Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Славянский ход» в Сургуте [Тобольско-Тюменская епархия]

30.06.2010

«Славянский ход» в Сургуте

30 июня 2010 г.

27 июня теплоход «Механик Калашников» прибыл в город Сургут. При большом стечении верующих участников «Славянского хода» во главе с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и прибывшие святыни земли Сибирской на причале встречал благочинный Ханты-Мансийского округа протоиерей Николай Матвийчук, духовенство Сургутского района, начальник информационно-аналитического отдела Администрации города Сургута И.И. Сердюкова. Воспитанники Сургутской Православной гимназии вручили Архипастырю цветы. На причале в своем интервью для СМИ Владыка сказал:

- Движение «Славянский ход» с каждым годом проходит все шире. Люди начали понимать, что каждый народ имеет свою культуру. Мы должны почувствовать свои духовные истоки. Цель нашего прибытия в Сургут — пройти Крестным ходом с Сибирскими святынями по городу, молитвенное общение за Богослужением, показать людям наши православные традиции.

В этот воскресный день у молодых участников этой экспедиции было общее Причастие.В своей проповеди Владыка Димитрий сказал:

- Сегодня особый день для города Сургута — прибытие «Славянского хода» на Сургутскую землю. Этот ход уже многие годы проходит по великим рекам Иртышу и Оби. Это повторение того Крестного хода, который совершали наши святители Филофей и Иоанн. Тогда, 300 лет назад, еще не было достаточно дорог. Главным средством передвижения выл водный маршрут. Как повествует история, они плыли на дощатиках, посещая селения инородцев и несли проповедь Евангелия, приобщая их к высочайшей духовности и культуре православной веры. Они шли с Крестом и Евангелием, шли с упованием на Бога и Господь укреплял и поддерживал их. Благодаря этому подвигу мы имеем просвещенный светом истины Православия обширнейший край Сибири от Урала до Тихого океана. Это заслуга миссионеров и подвижников того времени. Сегодня мы идем по городам и селениям путем тех святых миссионеров Сибири, подвиг которых можно считать равноапостольным, как подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В ХХ веке нас пытались оторвать от православных традиций. Это привело к умножению греха и потере нравственности людьми. Сегодня благодатные дни. Мы можем понести наши святыни по земле. Важно, чтобы мы старались подражать подвигу благочестивых предков. Господь да дарует нам радость, смысл жизни и благодатную помощь, которая укрепляет и врачует душу.

По окончании Богослужения Архиепископ Димитрий и Глава муниципального образования Сургута А.Л. Сидоров в торжественной обстановке храма поздравили и вручили дипломы десяти выпускникам, окончившим кафедру Теологии СурГУ. Из десяти выпускников четыре закончили с красным дипломом.

После этого в здании Сургутской Православной гимназии состоялась праздничная трапеза для гостей города, на которую был приглашен и Глава муниципального образования Сургута А.Л. Сидоров.

Далее по программе пребывания «Славянского хода» в Сургуте для молодых участников миссионерской экспедиции были устроены футбольные матчи.

Архиепископ Димитрий освятил памятник Ермаку Тимофеевичу на территории гостиницы «Ермак». На освящении вместе с духовенством присутстовали заместитель главы города Р.И. Марков, генеральный директор ООО «Газпром переработка Ю.И. Важенин, ген. директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» И.А. Иванов, председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой» Н.К. Сторожук, казаки Сургутского района во главе с атаманом станицы Сургутской Д.Н. Лещинским и другие попечители.

В своем слове Владыка Димитрий подчеркнул:

- Мы освящаем памятник Ермаку Тимофеевичу, верующему и отважному человеку, который Промыслом Божиим способствовал распространению Православия, ибо с ним шли священники, с ним шла Церковь, которая сплотила многие народы и объяла своим попечением многочисленных инородцев. Наш долг чтить память этого человека, который нес подвиг в ратном деле. Мы освятим этот памятник с молитвой Богу. Мы отдаем дань уважения этому человеку.

После этого мероприятия Владыка Димитрий, прибывшее на теплоходе духовенство вместе с духовенством Сургута и Сургутского района совершили освящение закладного камня на месте строительства нового храма по улице Университетской г. Сургута в честь святого великомученника Георгия Победоносца. На освящении присутствовал заместитель главы города Р.И. Марков, председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой» Н.К. Сторожук, другие благотворители и строители этого будущего храма.

В своем слове на освящении закладного камня храма Архиепископ Димитрий подчеркнул:

- Здесь благочестивыми людьми изъявлено желание построить храм, дом Божий, который станет еще одним духовным символом. Это дело угодно Богу. Храм — то место, куда человек приходит укреплять и врачевать свою душу, которая согласно Священному Писанию является дыханием Божиим. Помолимся, чтобы Господь благословил это место и чтобы оно стало освященным и посвященным Ему.

Вечером этого же дня миссионерская экспедиция на теплоходе «Механик Калашников» покинула город Сургут. На причале их провожали благочинный Ханты-Мансийского округа протоиерей Николай Матвийчук, настоятель храма в честь Преображения Господня протоиерей Петр Егоров, духовенство Сургутского района, миряне.

Следующая остановка миссионерской экспедиции — город Нижневартовск.

Соб. инф.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика