Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Славянский ход - 2010» в Ханты-Мансийске [Тобольско-Тюменская епархия]

25.06.2010

«Славянский ход - 2010» в Ханты-Мансийске

25 июня 2010 г.

25 июня 2010 года к пристани города Ханты-Мансийска причалил теплоход «Механик Калашников» с участниками экспедиции «Славянский ход-2010», которую возглавлял Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

На берегу гостей встречали глава города А. Г. Букаринов, председатель Комитета по делам национальностей Ханты-Мансийского автономного округа Г.А. Выдрина, благочинный Ханты-Мансийского округа протоиерей Николай Матвийчук, духовенство города, воспитанники Самаровской Православной гимназии, многочисленные жители города.

После торжественной встречи состоялся Крестный ход от пристани до храма Покрова Пресвятой Богородицы - исторического памятника нашего города. Здесь в страшные годы безбожия возносили свои молитвы будущие мученики и исповедники земли российской. От храма Покрова Крестный ход продолжил свое движение на автобусах до храма Воскресения Христова.

«Славянский ход – это многолетняя традиция, - сказал, обращаясь к молящимся Владыка Димитрий. Мы путешествуем по рекам нашей области, останавливаемся в городах и селах для того, чтобы прославлять Господа нашего Иисуса Христа, и свидетельствовать о красоте и торжестве Православной веры, которую наши благочестивые предки несколько столетий назад утвердили на этой земле, освещая Сибирь молитвами, и благоустраивая ее своим трудом».

Ханты-мансийцы ждали миссионерскую экспедицию с особым трепетом, так как за несколько дней до прибытия «Славянского хода» в столицу Югры Русская Православная Церковь отмечала день памяти небесного покровителя земли сибирской - святителя Иоанна Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. И участники экспедиции, в столь памятные дни, предоставили возможность жителям города Ханты-Мансийска помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Абалакская», иконами святителей Иоанна и Филофея, митрополитов Тобольских, и иконой священномученика Гермогена, а также приложиться к частицам мощей святых Угодников Божиих. Как сказал югорский писатель Сергей Козлов: «Горе стране, которая забывает своих героев, нет будущего у страны, которая не чтит своих святых». Отрадно видеть, что благодаря миссионерской экспедиции «Славянский ход», жители Югорской земли смогли обратиться с молитвами к тем, кто три века назад нес свет Христовой истины народам Тюменского Севера.

Безусловно, миссионерское служение играет огромную роль в просвещении и духовном росте нашего общества. Многие сибиряки до сих пор не знают, что живут на земле, которая долгие годы служила пристанищем для ссыльных и репрессированных. Здесь чуть не каждый гектар земли хранит в себе останки тех, кто терпел страшные муки, но остался верен Церкви. Мы являемся наследниками бесценного духовного богатства. И поэтому, участники экспедиции, сотни мальчишек и девчонок - учащихся православных гимназий и воскресных школ Тобольско-Тюменской Епархии, общеобразовательных школ, студентов Тобольской православной духовной семинарии, Тюменского духовного училища выполняют серьёзную задачу, которая заключается в возрождении исторической и духовной памяти. Кроме того, сами ребята, под руководством священников Тобольско-Тюменской епархии, просвещаются, изучая историю и культуру нашего округа, впитывая бесценный опыт, который может быть полезен им в будущем.

Миссионеров встретили с подобающим сибирским гостеприимством. Для детей было организовано посещение аквапарка. Между тем, в храме Воскресения Христова не уменьшалась длинная очередь. Несмотря на то, что день был рабочий, жители Ханты-Мансийска приходили в храм, чтобы поклониться и почтить святыни Сибирской земли.

Архиепископ Димитрий и председатель Ханты-Мансийской окружной думы В.С. Сондыков приветствовали и поздравили участников слета выпускников образовательных учереждений Югры, награжденных медалями «За особые успехи в учебе», который проходил в концертном зале «Югра-Классик».

В ходе пребывания Владыки Димитрия в г. Ханты-Мансийске состоялась его встреча с мэром города А.Г. Букариновым и председателем городской думы В.А. Филлипенко.

По окончании пребывания в Ханты-Мансийске «Славянского хода - 2010» его участники прошли Крестным ходом от Покровского храма до пристани, где их ждал теплоход.

Здесь, на пристани, участники экспедиции встретили с хлебом-солью Губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры Наталью Владимировну Комарову и пригласили ее на теплоход. Наталье Владимировне была подарена футболка и кепка участника «Славянского хода».

Анастасия Соломатина,
г. Ханты-Мансийск.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика