Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Району – дальнейшего развития [Мурманская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7317-rajonu-dalnejshego-razvitiya.html



В Здвинском районе с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Новосибирской области В. И. Козодой.


Виктор Иванович вместе с главой Здвинского района М. И. Колотовым посетил храм, пообщался с отцом Романом, а затем провёл ряд встреч с руководителями предприятий и организаций, общественностью. Позже он поделился своими впечатлениями о работе с журналистом «Сельского труженика».

— Виктор Иванович, вы у нас впервые, что можете сказать об отдалённом от областного центра районе?

— Очень давно я бывал в вашем районе проездом, тогда мне всё показалось серым и неуютным. Сейчас смотрю на Здвинск совсем по-другому. Мы проехали по селу с главой района Михаилом Ивановичем Колотовым, и я отметил, что все чисто и красиво, много зелени, этим Здвинск выгодно отличается от Новосибирска. Я провел много индивидуальных встреч с руководителями, депутатами, сложилось очень позитивное восприятие. Здвинский район приятно выделяется на фоне других, здесь довольно стабильная рабочая ситуация. А именно: стабильность, работа, благополучие – для людей самое главное. В ходе бесед с людьми понял, что серьёзной социальной напряжённости нет. Конечно, есть проблемы в сельском хозяйстве, но они сейчас не только в нашей области, а и по всей стране. 21 век, развитие техники, и всё равно зависим от природы. Неблагоприятные погодные условия вызывают большую тревогу. В прошлом году вводили режим чрезвычайной ситуации, пока таких мер не предпринимается, но проблема серьёзная. На сегодняшний день засеяно только 53% площади, хотя, по сравнению с некоторыми другими районами, это много.

Я проехал почти все 30 районов нашей области. Это плановые ознакомительные поездки. Побывал в вашем храме, пообщался с батюшкой, потому что в силу моих должностных обязанностей поддерживаю связь с религиозными организациями. У меня хорошие рабочие отношения с владыкой Тихоном. С отцом Романом мы знакомы ещё со времени его работы в Карасуке, чувствуется, что ваш священник очень активный, и это может только радовать.

— Если сравнивать наш район с другими, на какую ступень можно его поместить?

— Везде есть своя специфика. В отдалённых районах сохраняется традиция, консерватизм в хорошем смысле слова. В последние годы они получили определённое развитие: строятся бассейны, ледовые дворцы, а многие больницы по своему техническому оснащению и материальной базе зачастую обгоняют городские. Очень приятно, что приезжают специалисты, действует программа поддержки молодых врачей, выделяется жильё. В другие районы даже при тех программах (жильё плюс денежная выплата) педагоги и врачи не едут.

Впечатление очень благоприятное. Есть районы, где даже по внешнему виду людей видно, что им ничего не интересно, будто в трясину попали. У вас всё живо, аккуратно. Ваш глава Михаил Иванович Колотов сам на месте не сидит и другим не даёт покоя.

— Вы пообщались с руководителями предприятий и организаций района. Какой настрой чувствуется, есть ли вера в будущее?

— Конечно, есть озабоченность за будущее, видно, что люди здесь трудятся неравнодушные. Ищут пути, выходы из различных ситуаций. Интересный разговор вышел с педагогами: просто поразительно, что ваши школьники получают очень высокие баллы по ЕГЭ.

Чувствуется, что жизнь в Здвинском районе насыщена различными мероприятиями высокого уровня. Многие рвутся в город, а на самом деле там люди гораздо больше разобщены, ритм жизни очень высокий, практически нет общения, родственники порой не видятся годами. Сельские жители дружнее, сплочённее.

Хотел бы пожелать вашему району дальнейшего развития. А со стороны областного правительства будет делаться для этого всё возможное.




Образование и Православие / Беседовала Татьяна Перемыкина, журналист газеты «Сельский труженик» Здвинского района
Карасукская епархия

Предыдущая новость: В ИК-3 начались звонарские курсы Следующая новость: Обучение колокольному звону в ИК-8 подходит к концу

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика