Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин основания храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Мурзицы Кулебакского района [Нижегородская митрополия]

10.06.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347086



Сайт Нижегородской митрополии. Текст пресс-службы Выксунской епархии.

1 июня в селе Мурзицы Кулебакского района епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин основания нового храма в честь святителя Николая Чудотворца. Ему сослужил благочинный Кулебакского округа иерей Дмитрий Ивин в составе духовенства Кулебакского благочиния.

На богослужении присутствовали благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, глава Кулебакского района Смирнов Л.П., глава местного самоуправления села Мурзицы Кулебакского района Маслов А.А.

В основание храма была вложена капсула с памятной грамотой. Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, епископ Варнава рассказал о великой значимости возведения новых храмов на нашей земле, являющихся символом надежды на преодоление духовного кризиса и возрождение к новой жизни в мире, любви и благодати:

«Каждый из нас должен понимать, что храм – это духовное сердце любого места, где живут люди, потому что спасение человека происходит через церковь и в церкви. И святые, в честь которых освящается храм, особенно предстательствуют каждому, кто обращается к ним и особо покровительствуют на том месте, где возводится храм.

Конечно, в жизни каждого из нас приходится встречаться со многими трудностями и скорбями. И время сейчас очень непростое – время кризисное. Но главный кризис, который мы должны преодолеть, прежде всего, в самих себе – это кризис духовный. Поэтому Господь наш Иисус Христос должен стать основой нашей жизни, чтобы сердца наши очистились, чтобы мы пришли к Богу. И сегодня действительно очень важное событие, событие историческое, и оно должно в сердце каждого из нас оставить глубокий след. Потому что закладка храма и последующее его строительство – это знамение надежды на лучшее в нашей жизни. И это лучшее по нашим молитвам обязательно к нам придет. Поэтому будем всегда помнить об этом и просить Бога и святителя Николая, чтобы Он помог нам воздвигнуть этот храм и чтобы храм наполнился молящимися. И чтобы благодать Божия снизошла на это место, на людей здесь проживающих и оживотворила бы их духом Христовой веры».

Также правящий архиерей напомнил, что в этот день Русской Православной Церковью чтится память святого Дмитрия Донского и память новомученников российской земли, расстрелянных на Бутовском полигоне под Москвой.

«Вы знаете, это очень символично, что именно в этот день мы закладываем храм. Сейчас мы закладываем капсулу, а по древней традиции ещё и мощи святых закладываются в основание храма. И это очень символично, потому что церковь стоит на крови мучеников. Это свидетельство живой веры в Бога, которая не страшится ничего и даже самой смерти. Не страшится перед лицом мучений страшных, потому что Господь когда-то сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28.20).

Надеемся, что в скором времени засияют кресты, увенчивающие главу этого храма, зазвонят колокола, призывая нас на молитву, а мы будем приходить в этот храм и молиться об очищении и освещении душ наших», - сказал владыка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика