Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского, боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии [Мурманская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7011-13.html



colspan="2">

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Окрыляемые ныне светлой пасхальной радостью мы прославляем Воскресшего Христа, Бога нашего, и покланяемся Живоносному Кресту Христову — всерадостному знамению нашего искупления и спасения, ибо «прииде Крестом радость всему миру».



По благовестию Святого Апостола Павла, мы веруем, что «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22-23).

Мы призваны к жизни во Христе — к добровольному крестоношению. Ко всерадостной Пасхе — Торжеству из торжеств — Церковь Христова приводит нас через Страстную седмицу, когда свя- щеннотаинственно воспоминаются предательство, неправедный суд, страшная Голгофа, крестная смерть и погребение Иисуса Христа. Следуя за Христом путем подвига борьбы с грехом, мы верим, что после скорбей и трудностей будет воскресение.

Христос разрушил Крестом Своим смерть и тленному, смертному человеку, открыл путь к нетлению и бессмертию (1 Кор. 15, 53), через соединение с Богом.

«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15, 55), — слышим мы в Огласительном Слове на Пасху:

Христос Воскрес — и даровал нам жизнь вечную!

Укрепляемые верой во Христа Распятого и Воскресшего, говорит нам история христианства, добровольно шли на страдания тысячи святых мучеников. Так же миллионы наших соотечественников, православных христиан — отдали свою жизнь за веру Христову в России в XX веке. Великими страданиями Новомучеников и Исповедников Российских, сохранивших веру во Христа, Воскресший Христос даровал и нам радость праздновать Пасху Божию спасительную.

Только с 1918 по 1938 год, было замучено и убито более 300 тысяч священнослужителей, уничтожено множество монашествующих и простых верующих- мирян, закрыты и разрушены десятки тысяч храмов и сотни монастырей.

Особенно много верующих пострадало в Сибири. Недаром в XX веке Сибирь стала именоваться Российской Голгофой.

Исторические источники свидетельствуют, что в годину гонений за веру Христову воинствующие безбожники именно на Пасху ужесточали преследования верующих в селах и городах.

Именно на Пасху усиливались репрессии и по отношению к тем христианам, которые находились во узах—темницах и лагерях. Новомученики и Исповедники Российские в светозарную пасхальную ночь читали или пели Пасхальный канон, иногда тайно совершали и Пасхальную Литургию. Положив жизнь свою за веру, сораспеншись Христу в Его страданиях, Святые Новомученики и Исповедники Российские как сыны воскресения ныне спрославляются с Ним в невечернем дне Царства Христова.

В документе Межсоборного Присутствия нашей Церкви о необходимости увековечения памяти всех пострадавших за веру в годы гонений говорится:

«Русская Православная Церковь почитает святость Новомучеников и Исповедников Российских, утверждая их особый вклад во вселенское Православие, а также в развитие духовной и интеллектуальной культуры. Благодаря их свидетельству о Христе, „даже до смерти" (Флп. 2, 6-8), в современном Православии был возрожден подвиг мученичества, на котором возрастала Христианская Церковь в первые века своего существования. Сегодня необходимо, чтобы духовные плоды этого подвига были приложены к текущей жизни нашего общества. Мы верим, что совместные действия Церкви, государства и общества, направленные на увековечение памяти жертв гонений на веру, внесут весомый вклад в изменение нравственного состояния наших народов».

Необходимо понять нашим современникам значение подвига Новомучеников. Когда многие предали вековые традиции своего Отечества и приняли за основу жизни ложную, утопическую бездуховную идеологию, они остались верными Христу — Свету Разума и Его Церкви. Новомученики и Исповедники Российские имели горячий дар веры и любви к Богу и людям, и потому они оказались непоколебимы перед лицом смерти за Христа. Их страдания — это высочайшее свидетельство их жертвенной любви к Богу и своему Православному Отечеству. Они знали, что Истина во Христе, в Его учении, и смело шли за Господом, обретая смысл жизни в Евангелии.

Сегодня человечество идет к нравственной катастрофе.

Все больше распространяется мировоззрение легковесное, бесцельно-пессимистическое, навязывается мировосприятие потребительское, эгоистическое. Многие наши современники не видят жизненной цели и утрачивают смысл жизни. А от того, какую человек ставит перед собой цель и как он определяет смысл жизни, зависит очень многое. Если в обществе пропагандируются только потребление и удовольствия, это приводит личность человека к деградации. Мы часто говорим о проблемах наркомании и нравственной распущенности детей и молодежи и других пороках.

Как же уберечь подрастающее поколение от духовной и физической гибели?

Для правильного воспитания необходим образ для подражания. Если в обществе будет прославляться подвиг Новомучеников и Исповедников, если дети будут знать их жития, то они получат

современный образец стойкости и мужества в служении Истине. Если современное общество прославит имена Новомучеников в названиях скверов, площадей и улиц наших городов и сел, тем самым оно отмежуется от кровавых преступлений, совершенных воинствующими безбожниками, а дети запомнят имена святых страдальцев, и, став взрослыми, не допустят повторения страшной трагедии братоубийства на нашей земле.

Церковь призывает возрождать и соблюдать наши духовно-нравственные традиции: традиции семейные, традиции государственные, которые веками учили защищать понятия чести, любви, надежды, милосердия, человеколюбия — всего того, что характерно для христианского общества. В решении проблем духовно-нравственного воспитания не должно быть равнодушных людей. А голос работников образования, голос деятелей культуры должен громче звучать в защиту духовно-нравственных традиций нашего народа: образование — для воспитания личности, а не для выживания; культура — для воспитания личности, а не для развлечений.

Каждый человек в нашем государстве может свободно выбирать или формировать свое мировоззрение. В России великое множество граждан, которые продолжают оставаться верными своим многовековым российским патриотическим, культурно-историческим традициям, следуют вере своих благочестивых предков. Много в нашем Богоспасаемом Отечестве и таких людей, которые непременно вспомнят, что ныне — день Святой Пасхи, вспомнят о своем крещении, о своем христианском призвании, пойдут в храм освящать куличи, и будут вместе с нами славить Воскресшего Христа.

Помогите им прийти в храмы Божии!

Дорогие отцы, братья и сестры!

В нынешнем году исполняется 1150 лет славянской азбуке, созданной Святыми Равноапостольными Кириллом и Мефодием, 1025 лет Крещения Руси, 400 лет Дому Романовых, а также — 90 лет Новосибирской Епархии, 100 лет Вознесенскому кафедральному собору и 120 лет центру Сибирского федерального округа — городу Новосибирску-Новониколаевску.

Достойное проведение всех этих церковно-государственных праздников и наших епархиальных и городских памятных дат будет способствовать укреплению духовной связи времен и поколений, а следовательно, сохранению духовно-нравственных и гражданско-патриотических идеалов и ценностей.

Следующий — 2014 год, согласно Президентскому Указу от 2011 года, будет проводиться в России как Год Преподобного Сергия Радонежского. Будет праздноваться 700-летие рождения великого Светильника России, «духовного воспитателя русского народа», как именовал Преподобного Сергия историк Василий Осипович Ключевский. Помня о грядущем юбилее, мы ныне уже можем начинать готовиться к достойному прославлению величайшего подвижника и печальника Земли Русской.

В самые трудные годы для нашего Отечества он вдохнул веру в наш народ, что не все потеряно, что можно одолеть поработителей и вновь воссияет над Русью свет Христова Воскресения. А начинал он с того, что свою жизнь, себя лично посвятил служению Святой Троице, а потом и русский народ призвал к единству, любви и просвещению. Да разве могли враги, видимые и невидимые, устоять против такой Божественной силы!

Уроков истории забывать нельзя. Кризис духовности и культуры — самая большая опасность для любого общества. Этот кризис размывает нравственные ценности, дезориентирует молодежь и лишает народ будущего. В бездуховном обществе начинают господствовать радикальные настроения, опустошенные личности от отчаяния готовы все разрушать «до основания».

Воскресший Спаситель мира Господь наш Иисус Христос укрепляет нашу веру в победу жизни над смертью, добра над злом, созидания над разрушением, истины над всяким ложным учением.

Являясь по Воскресении Своим ученикам и женам-мироносицам, Иисус Христос говорил им: «Радуйтесь!» И ныне Церковь Христова Православная призывает нас к пасхальной радости, к переживанию счастья, утверждающего нас в истинности избранного нами пути жизни:

«Очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася, и радуйтеся, рекуща, ясно да услышим, победную поюще» (тропарь 1-й песни канона Пасхи).

Светлое Христово Воскресение выражает сущность нашей святой веры,

непоколебимость надежды на вечную жизнь, и полноту христианской любви: «Да празднует всякая человеческая душа, возрожденная Воскресением Христовым!», — призывает Святитель Иоанн Златоуст.

Будем же, возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры, нести из святых храмов всем людям благодать пасхальной радости, устремляясь на добрые дела ради спасения наших бессмертных душ и ради служения ближнему. Особенно будем стремиться послужить в этот светлый праздник тем, кто больше всего нуждается в духовно-благотворительной помощи — в нашем сердечном участии. Если в духе христианской жертвенной любви мы будем делиться принесенной из храма пасхальной радостью с болящими, скорбящими и страждущими людьми, то и к нам будут относиться слова обетования Христова: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет от вас» (Ин. 16, 22).

С праздником, с Пасхой Божией спасительной!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ТИХОН,

Митрополит Новосибирский и Бердский

Новосибирск, Пасха Христова, 2013 год

Образование и Православие



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика