Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор принесена икона с частицей мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) [Смоленская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4535



В главный храм епархии принесена икона с частицей мощей одного из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви – святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Святыню в дар верующим смолянам преподнесла Симферопольская и Крымская епархия.
Торжественным шествием из епархиального управления икона была принесена и поставлена в центр кафедрального собора, после чего правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор вознес к образу святителя молитву.
Вспоминая жизнь и подвиги святителя Луки, епископ Исидор отметил, что, имея таланты, дарованные ему Богом, среди которых был талант врачевания, святитель Лука имел главный дар – духовный, который был замечен еще при его жизни. Святитель Лука и по смерти не перестает помогать людям, которые, с искренней верой призывая в помощь и заступничество святителя Луку, получают исцеление и утешение.
Затем архипастырь возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора.
За богослужением пели архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова) и совместный хор Смоленского духовного училища и Свято-Вознесенского женского монастыря (регент – игумения Елисавета (Киселева)).
Во время литургии епископ Исидор обратился к верующим с проповедью, в которой, вспоминая сегодняшнее Евангельского чтение, где говорилось об исцелении Спасителем слепого по его искренней вере, отметил:
«Начало нашей с вами веры – доверие Богу… Люди часто обращаемся за помощью к тем или иным силам, желая, чтобы в нашей жизни произошло чудо. Я говорю о том, что многие, забывая о том, что источником исцеления является Христос, обращаются к магам и чародеям, думая, что с их помощью они получат выздоровление. Но не было за всю историю человечества ни одного мага и чародея, которые совершили бы то, что совершил и совершает Христос в Церкви Божией… Совершаемое ими – это все ложь и обман. А нужно всего лишь искренне и с верой обратиться к Богу».
После богослужения состоялся крестный ход вокруг собора с иконой святителя Луки.
Икона святителя Луки Крымского с частичкой его святых мощей будет находиться в кафедральном соборе неделю, и любой верующий может приложиться к чтимому образу, испросив заступничества святого перед Господом. Затем икона будет доставлена в Свято-Никольский храм деревни Деменщина Смоленского района, где и будет постоянно находиться.

Фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика