Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Славянский ход-2013 – продолжение благочестивой традиции [Тюменская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1514



10 июня 2013 г.

Начался 1-й этап детской миссионерской экспедиции «Славянский ход». В этом году уже в 10-й раз это миссионерское путешествие возглавляет Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий

Что такое «Славянский ход»? Когда и где он появился?

Славянский ход – это миссионерское путешествие, целью которого является проповедь Православия в отдаленных уголках Сибири. Оно является продолжением дела великих просветителей Сибири святителей Филофея и Иоанна, митрополитов Тобольских, и других православных миссионеров, самоотверженно насаждавших христианскую веру среди диких сибирских инородцев.

Традиция «Славянского хода» зародилсь в 1991 году, когда небольшая группа активистов из Общества русской культуры Сургута вместе с православным священником проехала по отдаленным населенным пунктам Тюменского Севера, неся жителям свет Православной веры.

С 2004 года, когда «Славянский ход» впервые возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, «Славянский ход» стал проходить с участием детей из разных поселков, сел и городов Тобольско-Тюменской епархии, которая занимала в то время территорию всей Тюменской области.

Вначале путешествие осуществлялось на теплоходе в два этапа: для девочек и для мальчиков. Дети в сопровождении священников и правящего архиерея - Архиепископа Димитрия - посещали северные населенные пункты, проходили Крестными ходами к храмам, где служились Божественные литургии и молебны, проводились культурные мероприятия.

С 2009 года добавился третий этап миссионерского путешествия, - на автобусах по югу Тюменской области.

Ныне «Славянский ход» – это не только миссионерская экспедиция, в которой участвуют дети, но также лагерь отдыха, во время прохождения которого дети участвуют в культурных, спортивных и других мероприятиях, организованных настоятелями и прихожанами храмов и местных религиозных общин.

Краткая программа Славянского хода-2013

В 2013 году «Славянский ход» пройдет с 9 июня по 4 июля в три этапа

I этап (с участием мальчиков, на автобусах) начался 9 июня сего года в г.Тюмени и пройдет по населенным пунктам: села Перевалово и Зубарево, г. Заводоуковск, села Слобода-Бешкиль, Рафайлово, Голышманово, г. Ишим, г. Тобольск. 15-16 июня мальчики примут участие в крестном ходе с Абалакской иконой Божией Матери. Также они посетят Абалакский мужской монастырь, святыни и храмы городов Тобольска, Тюмени, Ялуторовска, примут участие в Крестных ходах, спортивных мероприятиях. Закончится I этап «Славянского хода» в Тобольске 24 июня празднованием дня памяти Святителя Иоанна Тобольского и всех сибирских святых.

II этап (с участием девочек, на теплоходе) начнется в Тобольске 12 июня. Девочки отправятся на теплоходе по рекам Иртышу и Оби и посетят населенные пункты Омской епархии и г. Омск, где смогут пообщаться с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и получить от него архипастырское наставление и благословение. По возвращении в Тобольск девочки примут участие в торжествах, посвященных Дню Святой Троицы и дню памяти святителя Иоанна Тобольского и всех сибирских святых.

III этап (с участием мальчиков, на теплоходе) возглавит Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Мальчики посетят святыни г. Тобольска, Абалакский монастырь, примут участие в Крестном ходе с Абалакской иконой Божией Матери, затем посетят г. Тюмень, где в День Святой Троицы пройдут Крестным ходом от Знаменского кафедрального собора до Тюменского Свято-Троицкого монастыря. По возвращении в Тобольск юные миссионеры примут участие в торжествах в честь дня Святителя Иоанна и всех сибирских святых.

Затем участников III этапа «Славянского хода» ждет увлекательное путешествие на теплоходе по северу Западной Сибири. Славяноходцы посетят города Ханты-Мансийск и Салехард, населенные пункты Березово, Мужи, Горки. После посещения северных весей миссионеры возвратятся в г. Тобольск.

Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика