Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Возвращение на круги своя. Первая литургия в новом Благовещенском храме г. Тюмени [Тюменская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1492



13 мая 2013 г.

11 мая 2013 года, через 80 лет после своего разрушения, в нововоссозданном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г.Тюмени была отслужена первая Божественная литургия. Ее совершил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

- Много лет кряду нам доводилось бывать в этом строящемся Благовещенском соборе, чтобы решать вопросы его строительства и совершать молебны о даровании помощи Божией в этом деле, - сказал вступая в храм Владыка Димитрий, - и вот сегодня все мы пришли в этот дом Божий, чтобы совершить первую Божественную литургию. Это событие знаменательное и для Тюмени, и для всей Тобольско-Тюменской епархии.

Строительные работы в соборе продолжаются, предстоит выполнить еще немалый объем работ и первая Литургия состоялась в нижнем приделе, где отделочные работы в основном завершены.Здесь ранним утром собрались на молитву прихожане храма, дети Воскресной приходской школы, встретившие Владыку Димитрия цветами и пасхальными стихотворными поздравлениями, прихожане, строители и благотворители храма, многие верующие из храмов г.Тюмени.

Придел, где совершалась первая Литургия еще не освящен, поэтому Архипастырь начал Богослужение каждением и кроплением святой водой икон, алтаря, всех помещений придела и всех собравшихся на молитву, к их нечаянной радости и восторгу.

Началась первая Божественная литургия в возрожденном Благовещенском соборе. Ее возглавил Высокопреосвященнейший Димитрий. Архипастырю сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, штатный клирик Благовещенского прихода иерей Алексий Симаков, штатные клирики Знаменского кафедрального собора иерей Константин Пирожников, иерей Стефан Любимов, протодиакон Знаменского собора Антоний Сушков.

За Богослужением пели приходской хор Благовещенского собора и хоровая группа Тобольской духовной семинарии по руководством диакона Иоанна Емельянова.

Первая Божественная литургия в соборе прошла на высоком духовном и молитвенном настрое. Многие молившиеся не скрывали слез от переполнявших чувств радости и осознания торжества справедливости, что через многие годы запретов и гонений в Благовещенский собор Тюмени возвращается на круги своя церковная жизнь, беззаконно отнятая некогда богоборческой властью.

С благоговением и умиротворением многие молившиеся приступили к Святой чаше и причастились Святых Христовых Таин. А первой причастницей первой Божественной литургии Благовещенского собора стала раба Божия, младенец Елисавета, которой едва минул месяц от роду.

По окончании Литургии Архиепископ Димитрий возглавил Крестный ход, во время которого был совершен молебен с чтением Святого Евангелия и кроплением святой водой участников Крестного хода.

По возвращении в храм Владыка Димитрий обратился к молившимся с архипастырским словом.

- Благовещенский собор в Тюмени, - сказал в частности Владыка,- был построен по указу Петра I и его строительство курировал святитель Филофей , митрополит Тобольский и Сибирский. Собор был православной святыней и подлинным украшением Тюмени. В годы большевистского лихолетья собор был варварски разрушен. И вот сегодня мы стали свидетелями восстановления исторической справедливости, мы совершили первую литургию в новопостроенном соборе, который является точной копией собора некогда порушенного.

Теплые слова благодарности Архиепископ Димитрий особо высказал в адрес строителей и благотворителей и лично Владимиру Ильичу Хорошилову, одному из инициаторов возрождения и главных строителей собора. Всем им хор пропел «Многая лета!»

Архиепископ Димитрий сердечно поздравил участников торжества со Светлым Христовым Воскресением, с первой Божественной литургией и призвал прихожан к усиленной молитвенной помощи в деле скорейшего завершения строительства Благовещенского собора Тюмени.

После этого к Владыке Димитрию приступили дети приходской Воскресной школы и вручили ему в подарок картину, изготовленную своими руками. В свою очередь все дети получили подарки от Владыки.

В заключение столь памятного и благодатного события Владыка Димитрий пригласил всех его участников на общее фото.

Слава Господу за Его неизреченную милость!

В. Михайлов, г.Тюмень.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика