Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход на Иоаннову гору [Улан-Удэнская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/3107-2013-06-10-01-48-42.html



7 июня 2013 года, в День третьего обретения честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, состоялся традиционный крестный ход на Иоаннову гору от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря. Перед крестным ходом во дворе монастыря, в выносном алтаре, была отслужена Божественная Литургия, во время которой наместнику монастыря игумену Алексию (Ермолаеву) сослужили 15 священнослужителей Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Иркутской митрополии.

Участие в богослужении большого количества священнослужителей, присутствие ковчега с частицами мощей святых угодников, в том числе и Иоанна Крестителя, привезенного из Посольского монастыря, предчувствие предстоящего молитвенного подвига – более чем 12- километрового крестного хода - вдохновляло и объединяло всех собравшихся. Более тысячи человек, прибывших на крестный ход (то есть на треть больше, чем в июне прошлого года), в едином духовном порыве возносили свои молитвы за Божественной литургией. И даже небо, казалось, открылось навстречу этому единению - было удивительно голубым и бездонным, а солнце светило ярче, чем во все предыдущие дни. Было много причастников, намного больше, чем в прошлые годы, в том числе и детей – многие уже по традиции приезжают на крестный ход семьями.

После построения во дворе монастыря, долгожданного возгласа «Благослови, Владыко» - волнующее и радостное для всех шествие. Волнуются все – и те, кто участвует в крестных ходах уже много лет, и новички, которых в рядах крестоходцев в этот раз было немало. Во время крестного хода ни на минуту не прекращались песнопения в честь Пресвятой Троицы, Матери Божией, Предтечи Иоанна, местночтимых и других святых угодников Божиих. Все были как бы одной душой, исполненные любовью к Богу и друг другу. Особо вдохновляли идущих Пасхальные возгласы и песнопения – крестный ход совпал с праздничными днями, и это придавало шествию особый настрой. Километр за километром преодолевались удивительно незаметно, многие участники почувствовали на себе особую благодать этого пасхального крестного хода на Иоаннову гору.

Священники постоянно кропили святой водой участников Крестного хода, проходящий автотранспорт и всех встречавшихся на пути. В знак приветствия водители и пассажиры многих встречных машин и автобусов выходили на дорогу и приветствовали идущих, на лицах некоторых было нескрываемое удивление и интерес.

Примерно через два часа крестный ход достиг села Ильинка. Богоявленский храм села встречал идущих звоном колоколов. Именно в этом храме сразу после чудесного обретения хранился образ Иоанна Предтечи, и от него более ста лет с момента обретения и до самой революции начинались крестные ходы на Иоаннову гору. В храме с утра служилась Божественная Литургия, участники которой во главе с клириком храма иереем Николаем Гузенко приветствовали крестоходцев. В восстанавливаемой части Богоявленского храма был отслужен молебен, вознесены молитвы ко Господу, Его Пречистой Матери, Иоанну Предтече и ко всем святым о его восстановлении. После короткой передышки и легкой трапезы, приготовленной местным приходом, начата самая трудная часть крестного хода – восхождение на гору. К крестоходцам присоединились прихожане Богоявленского храма, жители села Ильинка. Необходимо отметить, что во все годы советской власти жители этого села, несмотря на запреты, ходили на Иоаннову гору. В Дни памяти Иоанна Предтечи у горы комсомольцами и активистами выставлялись кордоны, перекапывалась дорога, ведущая на вершину горы.

И вот – подъем, триста шестьдесят четыре ступени, ведущие на вершину горы. В гору поднимались все, даже те, кто не смогли идти все 12 километров и были подвезены к подножию горы специально предложенным транспортом. Главной молитвой, которая во время подъема объединяла и вдохновляла участников крестного хода, было пение тропаря «Христос Воскресе из мертвых …», как гимна победы Христа над смертью, гимна вечной жизни. Многие, особенно пожилые люди, после крестного хода признавались, что поднялись на вершину горы только силой молитвы.

После совершенного в часовне на вершине горы водосвятного молебна священнослужители окропили всех освященной водой, желающие набрали святой воды с собой. После чего уставшие, но радостные люди были приглашены на общую трапезу, организованную в просторном помещении новой строящейся монастырской трапезной, за столы в которой уместились одновременно более 500 человек, всем остальным был предложен фуршетный стол. Несмотря на постный день, блюда, приготовленные по благословению, с любовью и молитвой, были вкусны и разнообразны.

После трапезы, получившие благословение от игумена Алексия и исполненные какой-то особой благодатной радости, паломники разъезжались из монастыря, обещая обязательно приехать на следующие крестные ходы этого года, которые состоятся 7 июля и 11 сентября.

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика