Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архипастырский визит в Острогожское благочиние [Белгородская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5054&city=+%CE%D1%D2%D0%CE%C3%CE%C6%D1%CA%CE%C5+%C1%CB%C0%C3%CE%D7%C8%CD%C8%C5



В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери с.Коротояк.

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил архипастырский визит в Острогожское благочиние.

Воскресным утром жители с.Коротояк встречали Владыку Сергия в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. В совершении Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Острогожского церковного округа протоиерей Георгий Веретенников, настоятель храма иерей Иаков Калинин и клирики благочиния. С великой духовной радостью внимали прихожане храма торжественному архиерейскому богослужению.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к пастве с архипастырским словом:

"Все в этой жизни проходит, проходит время Пасхального торжества. Сегодня – последнее воскресение Пасхального периода, когда Церковь Христова назидает нас рассказом об исцелении Господом Иисусом Христом слепорожденного человека. (См.: Ин., IX, 1-38.). Исцеление слепорожденного – это чудо, которое трудно себе даже представить. Мы видим, с какой легкостью, простотой и Божественной властью Христос это совершает. Говорит человеку: "Иди, умойся!". Умылся – и возвратился здоровым, прекрасно все видящим!

С точки зрения человеческого общества, произошедшее – великое чудо, даже в ряду чудес Христовых. Оно не имеет никакого объяснения по законам природы. Блюстители законов и обычаев иудейских – фарисеи – призвали исцеленного человека и стали исследовать, действительно ли он родился слепым. Пригласили знакомых, родителей, и все подтвердили, что этот человек действительно всю жизнь был слепым.

В произошедшем важна духовная сторона: с момента исцеления начинается испытание веры этого человека. Вера зародилась в нем от чудесного благодеяния, которое получил от Спасителя слепорожденный. Вера столь крепкая, что ее не поколебали высокие земные авторитеты. Правители, законники, учители, – все, кто составлял элиту израильского общества, – искушая, сказали ему: "Воздай славу Богу. Мы знаем, что человек, который тебя исцелил – грешник!". Но, несмотря на враждебную атмосферу, исцеленный Христом человек оставался тверд в своей вере. Он ответил законнику: "Не знаю, грешник этот Человек или праведник, я знаю одно – грешников Бог не слушает. От века не было слыхано, чтобы кто-то отверз очи слепорожденного". Тогда правители, законники и учители народа изгнали этого человека из общества, то есть запретили ему ходить в синагогу. А кто был отлучен от синагоги, изгой общества, еретик, с которым уже никто не должен был общаться.

Но такое печальное развитие событий не привело бывшего слепца в отчаяние. Мы слышали, как Христос, когда вновь встретил этого человека, спросил его: "Веруешь ли ты в Сына Божия?" А тот, будучи ранее при встрече со Христом слеп, теперь впервые Его видел и спросил: "А кто Он, Господи?". "Ты Его слышал и говорил с Ним, а теперь видишь Его" - говорит Иисус. Исцеленный поклонился Ему до земли: "Верую, Господи!".

Таким повествованием Церковь нас напутствует на предстоящую жизнь до следующего Пасхального периода. Мы с вами получили великую радость и благодать в дни празднования Пасхи, когда все ликовало, обновлялось, радовалось жизни. Теперь же нам Церковь Христова говорит: "Не забывайте в дневной суете текущих дел веру в Бога, как тот человек, которого Христос исцелил. Несмотря на укоры и угрозы фарисеев, которые не понимали и не признавали Христа, он остался тверд в своей вере. Прозрев не только телом, но и душой, он благодарил Сына Божия открыто, пред всеми людьми"…

Я хотел бы вам, дорогие братья и сестры, пожелать, чтобы и вы сделали Бога центром и смыслом своей жизни. Если будем жить по законам Евангелия, у нас будет мир в душе. Мы сумеем победить свой эгоизм, раздирающий семейную жизнь, а в наших мужьях и женах, матерях и отцах, своих детях мы будем видеть людей, за которых пролил свою пречистую кровь Господь наш Иисус Христос. Всех их нужно любить и уважать, как самих себя. Тогда и мы тоже станем достойны взаимной любви, которую будем дарить другим людям.

Любовь, взаимное уважение, желание сделать добро не только своим близким, но любому человеку, который будет пользоваться плодами трудов рук наших – все это условия для замечательной и прекрасной жизни всех людей на земле. Мы с вами должны к этому идти: постепенно, прилагая усилия день ото дня. В этом наша с вами задача.

Земная жизнь – подготовка к вечности, прожить ее надо свято. Однажды вызванные из небытия, мы получили жизнь вечную; она для каждого из нас не прекратится с исходом из земного тела. Мы рождены, чтобы делами добра на земле сделаться достойными гражданами Царствия Небесного. Задача эта великая, высокая. Но осуществляется она в малых делах, в повседневной жизни – мы должны это помнить и любить друг друга, уважать, ценить, заботиться друг о друге.

Желаю вам, чтобы напутствие Церкви, которое мы с вами получили в Евангельским повествовании, направляло бы нас с вами в путях жизни. Поздравляю вас с праздником!

Христос Воскресе!" - завершил свою проповедь Владыка Сергий.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка направился к строящемуся Никольскому храму. О совершившемся там освящении накупольных крестов читайте в новостном материале по нижеприведенной ссылке.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Архипастырский визит в Острогожское благочиние: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение накупольных крестов для строящегося храма





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика