Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

75 лет - контрольный возраст для клирика, занимающего начальственную должность [Екатеринодарская епархия]

10.06.2013
Источник информации: Екатеринодарская и Кубанская епархия
Адрес новости: http://pravkuban.ru/main/1158346769-75-let-kontrolnyj-vozrast-dlya-klirika-zanimayushhego-nachalstvennuyu-dolzhnost.html



По достижении 75-летнего возраста клирик, занимающий начальственную должность, обязан подать прошение на имя епархиального архиерея об освобождении от соответствующих должностных обязанностей.

В Екатеринодарское епархиальное управление из Управления делами Московской Патриархии поступило направленное всем епархиальным Преосвященным письмо о некоторых изменениях, касающихся управления епархиями и приходами.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2013 г. принял исправленную и дополненную редакцию церковного Устава. В главе 21-й, п. 4 в частности говорится:

«По достижении 75-летнего возраста каждый клирик, занимающий в канонических подразделениях или органах епархии должность игумена (игумении) или наместника монастыря, настоятеля прихода, председателя приходского совета, благочинного, секретаря епархиального совета, председателя или заместителя председателя епархиального отдела или комиссии, председателя, секретаря или члена епархиального суда, обязан подать прошение на имя своего епархиального архиерея об освобождении его от соответствующих должностных обязанностей.

Решение вопроса о времени удовлетворения такого прошения оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея, а в отношении игумена (игумении) или наместника монастыря — на благоусмотрение Священного Синода по представлению епархиального архиерея. Епархиальный архиерей имеет попечение о достойных условиях для продолжения литургического и пастырского служения клириков, освобожденных по возрасту от несения должностных обязанностей».

Обращаем внимание, что это положение Устава касается лиц, занимающих должности начальствующих (игумены и наместники монастырей, настоятель прихода, председатель приходского совета и пр.), а также на то, что «решение вопроса о времени удовлетворения такого прошения оставляется на благоусмотрение епархиального архиерея».

Ныне действующий Устав Русской Православной Церкви принят на Архиерейском Соборе 2000 г. Определениями Архиерейских Соборов 2008 и 2011 гг. в текст Устава был внесен ряд поправок. Свои поправки внес и Архиерейский Собор 2013 г.



Пресс-служба Кубанской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика