Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Завершился 2 Епархиальный лагерь 'Вятский Китеж -2010' [Вятская Епархия]

12.08.2010

завершился 2 епархиальный лагерь 'вятский китеж -2010'

завершился 2 епархиальный лагерь 'вятский китеж -2010' организованный по благословению митрополита вятского и слободского хрисанфа вятским отделением братства православных следопытов (бпс) при поддержке молодежного отдела вятской епархии.

вятский китеж - межрегиональный учебно-тренировочный лагерь бпс. программа слета рассчитана на детей в возрасте от 10 до 17 лет, представляющих детско-юношеские молодежные центры и организации духовно-патриотического воспитания в епархиях и следопытов из региональных отделений братства православных следопытов. в программе слёта прошли ночные, лесные, ролевые игры, походы, викторины, участие в следопытских испытаниях.

утро четверга 5 августа было по-своему приятным и волнительным, - команда в количестве более 40 человек отправлялась в поход на природу. палаточный лагерь был разбит в небольшой и уютной березовой роще недалеко от поселения рождественское, близ одноименного пруда. в лагере отдыхали вместе с ребятами из вятского отделения братства православных следопытов еще несколько детей из воскресной школы и военно-патриотического клуба «витязи» г. уржума, а также сотрудники и помощники молодежного отдела вятской епархии. из своего плотного рабочего графика наш благочинный священник андрей лебедев смог найти время для сопровождения ребят. и это было оправдано – за эти короткие трое с половиной суток у ребят пред глазами промелькнула маленькая жизнь, о которой молодежь будет с восторгом вспоминать до следующего лета.

добравшись на место, первым делом совершили краткий молебен в начале всякого доброго дела. следующее за этим дообеденное время было занято естественным обустройством лагеря. каждый смог поучаствовать в процессе и получить определенные навыки по установке палатки, по выбору и подготовке места для кострища, поиску дров и их рубке, заготовке пресной воды, поучаствовать в социальном проекте «чистых отдых» - прибрать территорию лагеря. затем уставшие, но довольные ребята могли веселиться и играть. все были заняты своим делом, и слаженность ребят помогала им почувствовать себя командой, одним целым. это отражалось как на повседневной работе, так и в отдыхе. разбившись на 4 отряда, команды устраивали соревнования по волейболу и бадминтону, спонтанные состязания по метанию дротиков, играли в и прочие подвижные и интеллектуальные игры. на целый день хватало забот, ведь ребятам приходилось самим участвовать в созидании быта и поддержанию чистоты и порядка в лагере. это окупалось сторицей местной экологией и красотою окружающей среды, насыщенным общением между ребятами и различными формами досуга, купанием в пруду и вечерними кострами. разнообразное продуманное меню из мяса, рыбы и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов помогало восполнить уйму сил, затраченных молодежью в процессе активного отдыха.

посиделки у костра с чаем, сваренным по-походному в котелке, способствовали укреплению дружеской уютной обстановки, в которой и проходили беседы о жизни и любви. ребятам удалось пообщаться со старыми и новыми друзьями. удивлял живой интерес мальчишек и девчонок конкурс между отрядами на лучшую песню, сценку и презентацию своего отряда. конечно первыми оказались ребята из отряда диакона олега фоминых, не случайно он руководитель молодежного отдела, за его отряд «вятские ш» проголосовал весь лагерь.

особенно свежи воспоминания о главном событии лагеря, что проходил почти весь 2 день – «скаутском ралли». в программе было: преодоление: рогатки, водного брода, качающегося бревна, змейки, мышеловки и параллельных веревок ; вязка узлов , спуск и подъем на веревках, футбольное пенальти и выкладка sos из соломы. здесь в очень упорной борьбе с разницей в доли секунды победила команда «семены».

в завершение лагеря прошел концерт под открытым небом. в нем приняли участие группа 'фримен' г. уржум, исполнители из вятки и слободского. концерт продолжался несколько часов и зрители не хотели расходиться до позднего вечера. звучали композиции отечественных и зарубежных авторов: от походных и авторских до современного рока и репа. та музыка, которая дает повод для мысли, мысли о родине, любви и душе...

подрастающее поколение остро ощущает проблемы, связанные с современностью. печально, что нынешняя, «современная» молодежь воспитывается телевизором, а мир, в котором все поставлено с ног на голову, отучает молодых людей думать. дефицит нормального человеческого общения сказывается и на детях. поэтому нужно радоваться, что возникшее в кругу православной молодежи желание с пользой отдохнуть в походном палаточном лагере, вдали от суетного, наполненного иллюзиями мира нашло должное внимание и поддержку со стороны вятской епархии и уржумского благочиния.

в день отъезда всем было немного грустно. жаль уезжать из обжитого лагеря. теперь подобный поход нужно ждать, даст бог, только в следующем году. интересно только, что же привлекает молодежь в подобных палаточных лагерях? то ли воздух здесь слаще, то ли атмосфера общения чище, то ли мероприятия интереснее? а, может, просто здоровый образ жизни, когда тебя уважают за то, что отрицательно относишься к алкоголю и пиву, не куришь и с удовольствием занимаешься физкультурой, постигаешь духовную сторону бытия, истинную цену жизни?

молодежь искренне благодарила всех, кто был причастен к организации и работе этого удивительного и столь нужного всем лагеря.

если тебе по душе такое общение и такая жизнь приходи в молодежный отдел вятской епархии и вливайся в ряды «православных следопытов»

просмотр фото

<



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика