Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Внук святителя Луки (Войно-Ясенецкого) ответил на вопросы прихожан екатеринбургского храма [Архангельская епархия]

12.06.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22202



Екатеринбург, 12 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 11 июня православный мир почтил память выдающегося деятеля русской медицины и Русской Православной Церкви святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Этот день особенно дорог для прихожан екатеринбургского храма, который является пока единственным в городе, освященным в честь святого врача. В день престольного праздника община собралась на Божественной литургии во временном помещении на ул. Карельской и помолилась вместе с настоятелем иереем Анатолием Куликовым о скорейшем завершении строительства нового храма в Компрессорном микрорайоне Екатеринбурга.

Незадолго до престольного торжества, а именно 29 мая, по просьбе прихожан и по благословению отца Анатолия состоялась очень ценная для прихода встреча - интервью известной православной журналистки Ирины Ахундовой с внуком святителя Луки, председателем экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы РФ, президентом Фонда имени Святителя Луки, академиком РАЕН, д.э.н., профессором Владимиром Александровичем Лисичкиным. Основой для интервью стали вопросы прихожан екатеринбургского храма святителя Луки.

Перу Владимира Александровича принадлежит несколько книг, посвященных духовному, философскому, эстетическому, этическому и медицинскому наследию святителя Луки. С огромным трудом собранные воспоминания сыновей святого, современников, уникальные документы, найденные в архивных материалах КГБ, позволили автору объективно и наиболее полно представить широту личности своего деда и передать исторические факты читателю.

В частности, в своей последней на сегодняшний день работе «Этическое наследие Святителя Луки. Клятва В.Ф. Войно-Ясенецкого» В.А. Лисичкин касается тех этических принципов, которые святитель Лука, с одной стороны, выработал как теоретик православной этики, а с другой стороны, выстрадал как практикующий хирург. Автор собрал воедино светлые мысли из разных проповедей и медицинских трудов Валентина Феликсовича (так звали святого в миру) и сформулировал этические принципы врача в виде клятвы Войно-Ясенецкого. Возможно, именно эту клятву, в дополнение к клятве Гиппократа, вскоре будут принимать все выпускники медицинских вузов и училищ, поскольку последняя в значительной мере устарела и не отражает многих современных реалий.

Своими воспоминаниями из детства, о сложности работы с архивами, об изменении собственного мировоззрения в процессе написания книг о святителе Луке В.А. Лисичкины поделился с екатеринбуржцами в уникальном интервью, которое опубликовано на сайте прихода во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) г. Екатеринбурга (http://sv-luka.prihod.ru/publicationscat/view/id/1167145).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика