Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тюменском Свято-Троицком мужском монастыре Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил богослужение, посвященное Отданию Пасхи и памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского [Тюменская епа...

12.06.2013
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1515



12 июня 2013 г.

12 июня, в день Отдания Пасхи Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени. На этот же день было перенесено празднование дня памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского, мощи которого были обретены в 2006 году и покоятся в главном соборе монастыря – Свято-Троицком.

Свято-Троицкий монастырский храм был полон народа. Владыке Димитрию сослужило духовенство монастыря и Знаменского кафедрального собора. Сюда также пришли помолиться сестры Ильинского женского монастыря г. Тюмени во главе с игуменьей Ниной, воспитанники приюта «Отрада», учащиеся Тюменской православной гимназии со своими наставниками, студенты Тюменского духовного училища (хор духовного училища пел за Литургией).

По окончании Литургии Владыка произнес проповедь, в которой поздравил прихожан с двумя значимыми событиями, празднуемыми в этот день – Отданием Пасхи и днем памяти святителя Филофея, митрополита Тобольского, просветителя Сибири.. Владыка напомнил великое значение и масштаб трудов святителя Филофея о просвещении вверенной ему паствы и обращению в христианство инородцев.

«Когда знакомишься с его житием, - сказал Владыка Димитрий, - восхищаешься тем усердием, тем успехом в деле проповеди, которого достиг святитель Филофей; и задумываешься, как возможно было человеку уже в преклонных годахсовершить такое великое служение Церкви Христовой. Но когда мы посмотрим на его имя, мы найдем в нем ответ на вопрос о том, какая сила давала ему совершать свое служение. «Филофей» с греческого языка переводится как «любящий Бога». И он всей своей жизнью оправдал это имя: вся жизнь его была любовью к Богу, а следовательно и любовью к ближнему. И мы должны задуматься над тем, лостаточно ли в нас любви к Богу – так как это было у тех. кто искренно любил Бога и ближнего. Никакие опасности не могли препятствовать выражению этой любви.

Но если мы будем честны сами с собой, то увидим, что в нашей жизни это далеко не так. В нас есть любовь как дар Божий, но незаметно для нас под действием лукавого мы эту любовь искажаем земными своими пристрастиями: семейными, личными и другими, оправдывая свои поступки.

Будем, братья и сестры, внимая примеру великих святителей земли Сибирской, святителя Филофея, - учиться любви Божией. Тогда мы будем любвеобильны и к ближним нашим. В нас не будет греховного эгоизма, коварства, алчночти, зависти – всего, что духовно разрушает человека, делает его страдальцем на этой земле. Лишь только любовь к Богу, жертвенная и чистая, дарует человеку ведение и видение перспективы своей жизни вечной, дарует ему жизнь и радость духовную…»

Владыка также напомнил, что этот день является днем окончания занятий в Тюменских духовных школах: в Тюменском духовном училище и Тюменской православной гимназии, и призвал всех вознести благодарственные молитвы об успешном окончании учебного года.

По окончании Богослужения в Тюменском духовном училище была трапеза для учащихся, после которой в актовом зале училища прошел актовых день: поздравление выпускников и вручение аттестатов о среднем образовании. Затем по традиции перед памятником святителю Филофею состоялось общее фото ректора, преподавателей и выпускников училища с Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Сергей Махонин,
Идательско-информационный отдел
Тобольско-тюменской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика