Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Смоленском Спасо-Вознесенском женском монастыре [Смоленская епархия]

13.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4542



В день Вознесения Господня в Спасо-Вознесенской женской обители (настоятельница – игумения Елисавета (Киселева)) состоялась праздничная Божественная литургия, которую совершили клирик Вознесенского храма протоиерей Алексий Петрищенков и иерей Вадим Школин. За богослужением пел совместный хор монастыря и Смоленского православного духовного училища (регент – игумения Елисавета (Киселева)).
В конце литургии сестры обители, верующие совершили крестный ход вокруг монастыря.
Затем у иконы Вознесения Господня духовенство и все пришедшие в этот день в монастырь вознесли молитву к Господу нашему и Спасу Иисусу Христу.
По окончании Богослужения священник храма протоиерей Алексий Петрищенков обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил, что человеческое естество в лице Иисуса Христа вознесено на небо, села одесную Бога и показало нам путь всякой плоти, которая, угождая Богу, сможет совершить свое восхождение на небеса. Всякий из нас сможет это сделать, если потрудится для своего спасения, а для этого надо возлюбить Бога, возлюбить ближнего.
Для всех молящихся была организована праздничная монастырская трапеза.
Смоленский Вознесенский девичий монастырь – историческое название, Спасо-Вознесенский женский монастырь – современное название, находится в самом городе, на Вознесенской горе. Обитель основана повелением Великого князя Московского Василия III в 1515 году. С 1610 по 1660 гг. в ней размещался монастырь ордена иезуитов. В 1665 г. обитель вновь освящена как православная и преобразована в женский монастырь.

В 1692 г. началось строительство каменного соборного Вознесенского храма. В 1704 г. соборный, в два этажа храм был освящен: верхняя церковь в честь Вознесения Господня, нижняя – во имя Сергия Радонежского. Во второй половине ХVIII в. с севера к соборному храму пристраивается церковь в честь великомученицы Екатерины.
До 1764 г. обитель была общежительной. В 1812 г. обитель была разорена французами, но в течение года восстановлена. В 1830 г. в восточной стене усердием инокинь, княжен Ширинских-Шихматовых, строится церковь во имя Ахтырской иконы Божией Матери.

В конце XIX – начале XX вв. при монастыре находилась церковно-приходская школа для девочек. Обитель активно занималась культурно-просветительской и социальной деятельностью, особенно в годы народных бедствий и войн.

С 1851 г. при монастыре действовало женское духовное училище.
Закрыта обитель в 1929 году. В ней были размещены курсы ПВО и Горсовет ОСО. В 1969 году в здании Вознесенского собора был открыт выставочный зал, который и размещался здесь до недавнего времени.

В 2004 г. решением Священного синода открыт Спасо-Вознесенский женский монастырь.

В 2006 г. монастырю передана церковь великомученицы Екатерины исторического Вознесенского монастыря. В 2009 году монастырю передан второй этаж Вознесенского собора и храм Ахтырской Божией Матери.

В настоящее время обитель активно восстанавливается. Так, 8 августа 2010 г., в праздник Всех Святых, в земле Смоленской просиявших, состоялся чин освящения звонницы и поднятия колоколов возрождающегося Спасо-Вознесенского женского монастыря. Новая звонница на данный момент является самой большой в Смоленской епархии – она насчитывает 14 колоколов.

В монастыре совершаются богослужения, при обители работает епархиальная швейная мастерская и иконописная мастерская.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика