Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Вечный тихий подвиг». День святых жен-мироносиц в Москве [Оренбургская епархия]

14.06.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/maj-2013g/504-vechnyj-tikhij-podvig-den-svyatykh-zhen-mironosits-v-moskve.html



19 мая 2013 года на празднике жен-мироносиц, который проводила Международная общественная организация «Союз православных женщин», Зал церковных Соборов Храма Христа Спасителя был переполнен. Главными гостями в этот день были женщины всех возрастов. Они пришли с мужьями, с детьми, своими матерями и отцами. Дети, даже самые маленькие, вели себя тихо, заворожено глядя на прекрасное зрелище.
На праздник были приглашены Татьяна Петровна Мельникова – председатель Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин» и Надежда Ивановна Акисова – православная поэтесса, член ОРОО «Союз православных женщин».
Собравшихся тепло приветствовал архиепископ Истринский Арсений. Он сказал, что невозможно представить историю христианства и русского Православия без женщин, их присутствия в Церкви, их подвига, их служения. Служение – это жизнь, направленная на исполнение заповедей Христовых, жизнь во благо ближних. Ведь женщины одними из первых поверили Ему. Высшим примером служения Богу среди женщин-христианок стоит Сама Богородица, отдавшая всю Свою жизнь Своему Сыну. Простым женщинам, Ее современницам, тем, кого мы называем жены-мироносицы, была доверена самая важная в истории человечества весть – Весть о Воскресении Христа. Многие женщины, как известно из Нового Завета, сопровождали Христа на Его жизненном пути. Их число в этом служении росло непрерывно после Его Воскресения. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, а затем некоторые из них и сами стали равноапостольными просветительницами народов, куда они принесли Свет Христов. «Их по праву мы считаем идеалом женщины-христианки», – сказал владыка Арсений. Из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали они Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Пример жен-мироносиц поражает бесстрашием исповедания Христа этими женщинами перед лицом явной опасности, перед угрозой мучительной смерти. Они пришли ко гробу Господню, чтобы омыть Его тело благовониями, завернуть в саван и достойно похоронить. Их могли схватить, предать на муки, но они не побоялись утратить жизнь земную и обрели жизнь вечную. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскресе!».
Сопредседатель Правления Международной общественной организации « Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова в своем кратком приветствии отметила, что религиозное обновление, которое сейчас происходит в нашей стране, а также продолжение православных традиций тоже во многом связано с ролью женщины как супруги и матери, удерживающей семью в рамках православных традиций. Союз православных женщин объединяет именно таких подвижниц, современных жен-мироносиц. От имени торжественного собрания она обратилась к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о том, чтобы в Русской Православной Церкви в неделю святых жен-мироносиц отмечался праздник Собора святых жен, в земле Российской просиявших. Нина Борисовна Жукова выразила уверенность, что данное предложение найдет отклик в сердцах верующих людей и еще крепче объединит православных женщин в их жертвенном служении Богу, Церкви, Отечеству и положит начало празднованию Всероссийского женского дня.
Концертную программу вел замечательный актер театра и кино, Заслуженный артист России Сергей Чонишвили. Танцевальные и хоровые коллективы сменяли друг друга, но их выступления не выглядели как отдельные номера – все они органично дополняли и обогащали друг друга. В этом заслуга молодого, талантливого художественного руководителя Алины Бариновой и режиссера-постановщика Александра Тепцова. Им удалось превратить праздник в радостное действо, насытить его цветом, звуками и эмоциями, воплотив истинную суть обращения воскресшего Спасителя к женам-мироносицам: «Радуйтесь!».
Настоящим откровением для всех присутствующих стала речь матери Героя России, майора войск связи Сергея Александровича Солнечникова, который ценой своей жизни во время учений 28 марта 2012 года спас молодых солдат-срочников. Проходящий военную службу по призыву 19-летний рядовой Максим Журавлев из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа он скончался на операционном столе от полученных ранений. Матери Героя России был вручен памятный знак святой равноапостольной царицы Елены.
Была также награждена и другая удивительная женщина – Нина Германовна Куликовских, директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг». Эта изящная красивая женщина руководит огромным поисковым объединением, «копарями». Коллектив Центра получил диплом МОО «Союз православных женщин», а Нине Германовне Куликовской Фонд великой княгини Евфросинии Московской вручил памятный сувенир.
Галина Васильевна Ананьина, сопредседатель МОО «Союз православных женщин», председатель Женского православно-патриотического общества, получила премию святой равноапостольной княгини Ольги за государственную и общественную деятельность на благо Отечества, Церкви и народа.
Десять лет руководит женсоветом Воронежской и Борисоглебской епархии Татьяна Алексеевна Володько, мать шестерых детей. Она за заслуги в деле милосердия награждена дипломом и премией святой великой княгини Елизаветы Федоровны. Так современные женщины по-настоящему приближаются к идеалу жен-мироносиц.
Сегодня огромный объем просветительской, учебной, социальной и других видов работы ложится на хрупкие плечи православных женщин. Без их помощи священнослужителям было бы значительно труднее. Удивительные эти женщины даже за самое тяжелое поручение берутся с радостью и никогда не жалуются, а те, у кого есть мужья и дети, еще и гораздо собраннее и организованнее, они умеют с Божией помощью мудро все упорядочить и все успевают. Сказано апостолом Павлом: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим.5:8). Ведь Церковь – это не только храм и его прихожане. Есть еще домашняя Церковь – наша семья. А через женщин, старающихся соблюсти порядок и традицию исполнения закона Христова в семейном служении, приходит порядок и в различные сферы нашей жизни, нашего государства.
И сегодня, когда идет нескрываемая борьба против традиционных основ бытия, семьи, воспитания детей в нравственных правилах, именно русская женщина смиренно, каждодневно, изнутри воссоздает христианскую Россию.
В финале сводный хор всех участников праздника исполнил новую песню композитора Александра Журбина на слова поэта Петра Синявского «В каждой женщине есть мироносица». Молодые люди из Молодежного Славянского Собора дарили выходящим из зала женщинам белые розы. Закончился Праздник в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, и все гости унесли его частицу в своей душе.
Многие еще раз посмотрели выставочную экспозицию, подготовленную Фондом Василия Великого к 400-летию Дома Романовых, – «Триумф империи Романовых» и выставку Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства».
Татьяна Петровна Мельникова – председатель Оренбургской региональной общественной организации «Союз православных женщин»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика