Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вести из Саракташа [Оренбургская епархия]

14.06.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/maj-2013g/501-vesti-iz-saraktasha13.html



Приют для престарелых и одиноких

15 мая 2013 года в Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия был совершен молебен по случаю закладки на ее территории пансионата для престарелых и одиноких женщин с детьми.
Молебен совершал настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерей Николай Стремский и духовенство Обители. Поздравив присутствующих на молебне с радостным событием в жизни Обители, батюшка вкратце рассказал о том, что будет представлять собой будущий пансионат и представил людей, ответственных за строительство, в т.ч. руководителя генеральной подрядной организации «Славстройреставрация» Вячеслава Коновалова.
Решение о строительстве нового здания Дома Милосердия было в какой-то мере вынужденное. Уже более 22 лет (с 1990 года) при Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия проживают 80 человек: дети-сироты и одинокие люди, оказавшиеся на склоне лет без опеки близких. Многие из них – лежачие больные.
Основу современного здания Дома Милосердия составляют два сельских дома, соединённые между собой и надстроенные для большей вместимости. Строилось это сооружение в начале 1990-х годов в условиях острой нехватки средств. В результате чего здесь есть серьёзные отклонения от современных санитарных и противопожарных требований. По этим причинам Обитель постоянно получает предписания от надзорных инстанций по устранению недостатков. Понятно, что бесконечно временная эксплуатация невозможна. Обитель имеет территорию и проект нового Дома Милосердия, выполненного компанией «Архстройсервис».
Ориентировочная стоимость только строительных работ – 50 млн. рублей, а в обители милосердия остро недостаёт средств даже на текущую деятельность. К тому же Обитель ведёт обширную просветительскую, благотворительную и миссионерскую деятельность. Дети и старики будут благодарны любым видам помощи: молитвенной, финансовой, натуральной (стройматериалами, выполнением строительных работ).
Контакты для благотворителей:
приемная (353-33) 6-12-32; бухгалтерия (353-33) 6-17-25, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , http://www.stobitel.ru.

«Ответный визит»

13 мая 2013 года клирик Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия иерей Николай Клигун посетил Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Саракташского района. 8 мая дети из Центра встречались со священником в Обители: они помолились, исповедались и причастились на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе, приняли участие в традиционном пасхальном крестном ходе и получили сладкие подарки.
Не прошло и недели, как состоялась новая встреча батюшки с детьми. На этот раз уже отец Николай приехал в социально-реабилитационный центр. Еще раз поздравив ребятишек и воспитателей с праздником Светлой Пасхи, он раздал им вкусные и интересно оформленные шоколадки.

Игрушки для «Алёнушки»

Ни для кого не секрет, что, ребенок развивается в игре. Играя в разные игрушки, он развивается разносторонне. Но как быть, если в детском саду, где малыш проводит большую часть дня, игрушек практически нет!?..
Такая ситуация совсем недавно была в Александровском детском саду «Алёнушка», что возле Саракташа. Долгое время заведующая Наталья Меркушова ходила с просьбами в Отдел образования Саракташского района. Но каждый раз слышала ответ: денег нет. Обращалась за помощью и к родителям деток, посещающих «Алёнушку». Результат тот же. Совсем, было, отчаявшись, Наталья Степановна решила испробовать последнее средство – написать прошение на имя настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия протоиерея Николая Стремского. К великой радости, настоятель прошение подписал. Вручать подарки в село Александровка отправился иерей Николай Клигун.
Священника встречал весь детский сад. В отличие от воспитателей, ребята даже не догадывались, что привез батюшка. Тем больше эмоций они испытали, когда отец Николай, поздравив ребятишек с Пасхой и растолковав им значение праздника, начал доставать из необъятных коробок самые разнообразные игрушки. А еще детям и всем сотрудникам детсада вручили необычные шоколадки: на палочках, в красочно оформленной упаковке с рисунками на тему Отечественной войны 1812 года и два номера журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния».
Дети, не расставаясь с игрушками, сфотографировались с священником на память. Заведующая долго и сердечно благодарила за то, что теперь ребятишки получат возможность полноценно расти, развиваться, познавать окружающий мир – такой удивительный, каким его создал Бог!

Почившим нужна молитва!

14 мая 2013 года – Радоница – день пасхального поминовения усопших. В Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия у Покаянного креста, установленного на территории Обители в память священнослужителей, репрессированных в 1930-е годы, была отслужена панихида.
Протоиерей Александр Михайлов призвал верующих различать христианские традиции и языческие: «На кладбище цветочки отнести – это язычество, – пояснил он. – Еда же на кладбище и вовсе является тризной – пиршеством. Так поминали покойников во времена языческой Руси. Святой апостол Павел в Послании к Коринфянам пишет: „Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем“ (см. 1 Кор.8:8). Еда нас к Богу не ведет. Милостыня – когда мы подаем за близких, то есть то самое чувство милосердия, которое движет нами, когда мы подаем кому-то что-то – вот что главное. Почившим, прежде всего, нужна наша молитва. Особенно большая польза будет, если мы в этот день причастимся. Общайтесь со своими почившими близкими через Причастие. Нет большего поминовения, когда мы, причащаясь, молимся за них. Сегодня мы несем Пасхальную радость, радость Воскресения Христова. Этим священники приветствуют всех на кладбище. Несите свет Христов, несите молитву, несите радость Воскресения Христова. Христос воскресе!».
Затем священники обители милосердия разъехались по кладбищам поселка. Там они кропили людей и могилы их близких святой водой, читали молитвы об упокоении, но самое главное – несли Пасхальную радость, приветствуя почивших и живых радостными словами «Христос воскресе!».

Визит российских литераторов

15 мая 2013 года в Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия побывали участники I литературного фестиваля «Красная гора».
Фестиваль проходил 13-15 мая на творческих площадках Оренбурга и Саракташа с участием известных писателей из Москвы, Иванова, Одессы, Казани. Целью литературного фестиваля было укрепление творческих и дружественных связей поэтов, прозаиков, переводчиков, драматургов вне зависимости от места их проживания, национальности и вероисповедания, открытие новых дарований. Открывая фестиваль, министр культуры и внешних связей области Виктор Шориков отметил, что мероприятие стало значительным событием для культурной общественности Оренбуржья.
В Саракташе фестиваль прошел в районной библиотеке и на базе отдыха «Красная гора». Обитель милосердия посетили председатель оренбургского отделения «Союза российских писателей» Виталий Молчанов; декан факультета журналистики ОГУ, заслуженный работник культуры Павел Рыков; поэтесса Надежда Емельянова; поэты Евгений Чигрин (Москва) Ян Бруштейн (Иваново) Алексей Остудин (Казань); президент Союза писателей XXI века, главный редактор журнала «Южное сияние» Станислав Айдинян (Одесса).

За престиж многодетной семьи

16-17 мая 2013 года в Государственной Думе РФ при участии Совета Федерации, правительства России и правительства Москвы проводился первый Всероссийский форум «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства».
В форуме принял участие настоятель Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия п. Саракташа протоиерей Николай Стремский. Заявленная цель мероприятия – повышение престижа многодетных семей, их значимости для российского общества, укрепление традиционных семейных ценностей
В делегацию Оренбургской области, которую возглавляла министр социального развития Татьяна Самохина, входила группа многодетных родителей и руководители учреждений социального обслуживания семьи и детей. Всего в форуме принимало участие около 470 человек. Однако лишь более 250 из них – именно представители семей с тремя и более детьми из 70 регионов страны. Как известно, семья отца Николая и матушки Галины Стремских является самой большой в России. Они усыновили или взяли под опеку 72 ребёнка.
В работе форума принял участие Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Он огласил пожелания Святейшего Патриарха Кирилла и позицию Церкви. Владыка Меркурий привел неутешительные цифры: только 7% россиян имеют трех и более детей. На этих 7% держится Россия, за них мы, православные, молимся (с полным текстом доклада владыки Меркурия можно ознакомиться на сайте http://pravvest.ru в разделе «Документы»).

Подготовлено редакцией журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния» с использованием материалов СМИ и пресс-службы губернатора и Правительства Оренбургской области


Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/maj-2013g/501-vesti-iz-saraktasha13.html#sigProGalleria8a2ed4e540



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика