Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слушатели богословских курсов «Вера. Традиции. Культура.» посетили Елец [Ижевская епархия]

15.06.2013
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2324




12 июня 2013 года, в день отдания Пасхи, слушатели богословских курсов «Вера. Традиции. Культура» при ЛГПУ посетили древний русский город Елец.
Каждый раз, когда оказываешься на этой древней земле, чувствуешь, что время отступает. Узкие мощеные улочки, одно- и двухэтажные домики с резными наличниками, купола и колокольни церквей – все здесь пропитано «преданьями старины глубокой». Кажется, именно об этом городе сказал когда-то поэт: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Этот особый русский дух связан, прежде всего, с православными святынями и героическим прошлым Ельца. С древних времен город находился под Покровом Божией Матери. По преданию, икона Пресвятой Богородицы явилась одному крестьянину на ели, отсюда и пошло название Елец. На месте чудесного явления возвели церковь, которая дала начало новому поселению. Жители городка всегда отличались крепкой верой и благочестием. К 1917 году в Ельце насчитывалось 37 церквей, так что город должны были перевести в разряд губернских. Старожилы вспоминают, что когда благовестили колокола елецких храмов и монастырей, звон был слышен в Задонске. Наш современник, выдающийся композитор Тихон Хренников, детство и юность которого прошли в Ельце, говорит, что не знает лучшей музыки, чем колокольный звон, который он впитал в себя с ранних лет.
Когда-то Елец был засечным городом на юго-восточной окраине Руси. Сразу за поселением начиналось «Дикое Поле», которое на несколько веков определило судьбу города: «бысть… защита земле Рустей». Набеги половцев, нашествия татаро-монголов, вторжения крымских и ордынских полчищ не раз приводили город к запустению, но он вновь поднимался из пепла. С «бабьего базара» уводили в полон русских невольниц, сжигали до тла деревянные дома и церкви. Центральная площадь города до сих пор носит название Красной – не в честь безбожной революции 1917-го года, а в память о воинах, погибших в битве с Тамерланом в 1395 году. Говорят, в те страшные дни вся площадь была залита кровью ельчан, остановивших хищного завоевателя, наводившего ужас на всю Русскую Землю. Теперь на этом скорбном месте, рядом с Вознесенским собором, стоит часовня в виде богатырского шлема – памятник героическим защитникам Ельца, положившим душу свою за други своя. Сама Матерь Божия помогла ельчанам отстоять свой город, открывавший дорогу на Москву: Пресвятая Богородица явилась во сне Тамерлану и повелела ему уйти из пределов Святой Руси.
После праздничной Божественной литургии в Вознесенском соборе мы поехали в Знаменский монастырь на Каменной горе. По преданию, чтобы войти в монастырские ворота, нужно духовно потрудиться. Когда-то приезжавшие сюда к службе купцы поднимались по лестнице на коленях, омывая каменные плиты слезами раскаяния. И сегодня многие приезжающие в монастырь медленно поднимаются по «лестнице слез», на каждой ступеньке вспоминая свой грех. Эти ступени освящены также кровью последней настоятельницы Знаменского монастыря, игумении Антонии, принявшей мученическую смерть от рук безбожной Советской власти. По дошедшим до нас свидетельствам, игумению за волосы стащили по лестнице, а потом привязали к хвосту лошади и провезли по городу.
Для многих Знаменский монастырь связан с именем Затворницы Мелании. Эта великая угодница Божия еще не канонизирована Русской Православной Церковью, но за благочестивую жизнь и духовные подвиги ельчане почитают ее как святую, обращаются к ней за исцелением, молятся о семейном благополучии, о помощи в воспитании детей, устроении житейских дел. Мы тоже оставили здесь записочки, попросив о самом сокровенном, с верой в то, что Затворница Мелания не оставит нас своим предстательством пред Господом.
Каждый христианин в этой жизни призван быть воином, вести духовную брань с грехами, страстями, лукавыми помыслами. Будем же молить Господа, чтобы помог нам на этом нелегком пути, чтобы мы были достойны наших великих предков, отстоявших свое Отечество от всех врагов, внешних и внутренних, сохранивших и передавших нам Святую Православную Веру, без которой русскому человеку «не быть, не жить, не творить...»
Анна Тихонова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика