Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Молебен в Угольном [Оренбургская епархия]

15.06.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/534-moleben-v-ugolnom13.html



14 июня 2013 года, на праздник св. прав. Иоанна Кронштадтского (прославление, 1990), в разрушенном Покровском храме с. Угольного Соль-Илецкого района был совершен молебен с Акафистом св. прав. Иоанну Кронштадтскому. В молебне участвовал представитель местного казачества.
Поездка в Угольное традиционна для учеников Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, которые ежегодно отдыхают в Соль-Илецке, на базе больницы восстановительного лечения. В этом году здесь пребывают 70 учеников и преподавателей гимназии. И вот, в день прославления святого, имя которого носит гимназия, ее ректор – протоиерей Георгий Горлов, приехал к своим воспитанникам и они все вместе с преподавателями на двух автобусах отправились в недальнее паломничество.
Село Угольное находится почти в 15 км от Соль-Илецка. Угольное основано в 1821 году оренбургскими казаками, как станица Богуславская. Во время гражданской войны здесь шли ожесточенные бои, ведь в казачьих станицах жили преданные Богу и Отечеству люди. Станица Богуславская, подобно другим казачьим станицам, подверглась артобстрелу с бронепоезда и получила серьёзные разрушения. По рассказам старожилов, из 500 домов уцелели лишь пять. Был частично разрушен и храм, хорошо видный со стороны железной дороги. С расстояния в два километра с бронепоезда орудия били по селу и храму прямой наводкой…
Обо всем этом, а также о празднике дня – прославлении св. прав. Иоанна Кронштадтского и о чудесной помощи гимназии со стороны ее небесного покровителя и рассказал отец Георгий ребятам перед молебном у ступеней разрушенного храма.
Справка
Трехпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1858 г. на средства Оренбургского казачьего войска, освящен 19 сентября 1859 г. Преосвященным епископом Оренбургским и Уральским Антонием (Шокотовым). Причт состоял из священника и псаломщика. Храм был рассчитан на 400 молящихся. Имелась библиотека, выписывались Епархиальные ведомости. Церковной школы не было, в двух школах мужской и женской под ведением казачьего ведомства Закон Божий преподавал священник. После революции церковь, вернее – то, что осталось после обстрела с бронепоезда – постепенно разрушалась местными жителями. В одном из сохранившихся на церковном дворе зданий теперь устроен молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход окормляет иерей Андрей Скворцов.
***
Протоиерей Георгий Горлов, рассказывая своим юным воспитанникам об истории разрушения храма и села, подчеркнул, что время сейчас другое – никто не запрещает ходить в храмы, а во времена богоборчества под лозунгами «добро, равенство и братство» было совершено великое злодеяние. Батюшка призвал помолиться обо всех, кто когда-то строил, служил, молился в этом храме; о тех, кто оплакивал его и всех убиенных в этом селе; о тех, кто сейчас молится здесь, в молитвенном доме, и приводит остатки храма в порядок. В последнее время жители села много сделали здесь – навели порядок, убрали мусор, расчистили подвалы, а тут есть еще и подземные ходы…
После рассказа об истории села все поднялись в храм, от которого остался лишь один из трех приделов – правый и часть колокольни над главным входом, и там, у алтаря совершили молебен с Акафистом св. прав. Иоанну Кронштадтскому, память которого в тот день совершала Церковь.
Помолились об упокоении душ усопших и погибших и пропели «многая лета» живущим в этом селе и во всем нашем богохранимом Отечестве.
Затем ученики и учителя гимназии прошли крестным ходом вокруг храма и еще раз помолились об упокоении души неизвестного священника этого храма. На его могиле за алтарем храма недавно был установлен Поклонный крест. А имя его, как сказал отец Георгий, пока известно Одному Господу.
Господу известно также, будет ли когда-то восстановлен этот прекрасный храм. Очень хотелось бы этого. Протоиерей Георгий Горлов поделился своими чувствами и мыслями по этому поводу со своими учениками. «Наши молитвы, которые мы с вами сегодня здесь возносили, – сказал батюшка, – неслись прямо к Небу – видите, крыши же здесь нет, и мне думается, что они будут Там услышаны и храм возродится».
Подготовила Татьяна Морозова с использованием информации сайта села Угольного, фото автора

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/534-moleben-v-ugolnom13.html#sigProGalleriab3af448ebe



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика