Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В поселке Верхнеднепровском в храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского состоялся престольный праздник [Смоленская епархия]

15.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4544



В день прославления праведного Иоанна Кронштадтского в храме поселка Верхнеднепровский состоялось богослужение архиерейским чином. Его Преосвященству епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору сослужили секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), настоятель храма иерей Алексий Лупехин, духовенство Смоленской епархии.
Почти все прихожане храма в этот день стали причастниками Святых Христовых Таин, разделив с архипастырем радость евхаристического общения. После окончания Божественной литургии Его Преосвященство возглавил молебное пение отцу Иоанну Кронштадтскому и праздничный крестный ход.
В завершении престольного праздника епископ Исидор обратился к молящимся со словом проповеди:
«Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам слова Спасителя о том, что Он является путем, истиной и жизнью нашей. Каждый человек, рожденный в этом мире, задает себе вопрос: “В чем состоит смысл моей жизнью? Чего в жизни я должен достигнуть?”. И сердце, верующее во Христа и Бога нашего, легко дает ответы на эти трудные вопросы, потому что цель и смысл нашей жизни заключается в следовании за Христом и со Христом. Вот в этом ответ на все наши вопросы.
А все иное, что сопровождает нас в жизни, будь то создание семьи, рождение детей, благоуспешность в работе – это всего лишь сопровождающие моменты. Потому что часто так бывает, что-то у нас отнимается. У кого-то несчастья в семье, у кого-то иные напасти, поэтому надеяться на то, что смыслом нашей жизни может быть достижение каких-то мирских целей, не является правильным. Потому что все это может быть лишь средствами к нашему с вами спасению или погибели.
Поэтому услышим призыв Господа, к нам обращенный, чтобы не создавать на пути нашем ложных целей, а следовать к Нему, а все остальное приложится нам как само собой разумеющееся, лишь бы нам надеяться на Бога».
Его Преосвященство поздравил прихожан с престольным торжеством, пожелав им жить по духовным советам отца Иоанна Кронштадтского и вместе со своим настоятелем служить Господу плодами веры и добрых дел.
Храм в честь праведного отца Иоанна Кронштадтского был заложен в поселке Верхнеднепровском (где прежде никогда не было храма) в 1994 г. Сейчас при храме вокруг настоятеля иерея Алексия Лупехина сложилась крепкая община, которая молитвами небесного покровителя храма праведного Иоанна Кронштадтского старается утверждаться в духовной жизни.
14 июня 1990 года Русская Православная Церковь прославила всенародного пастыря отца Иоанна Кронштадтского, которого еще при жизни почитали святым. Отец Иоанн служил Богу и людям во второй половине XIX – начале XX века накануне революции и крушения Российской империи. Это было сложное время, когда многие люди оставляли Церковь, поддавшись духу времени и разного рода лжеучениям и соблазнам. И именно в этот период отец Иоанн явил миру истинную святость и апостольское служение. В Кронштадте он основал школу для бедных детей, дом трудолюбия, общество трезвости. Но, главное, своим примером пламенной любви к Богу, бескорыстием всепрощением остановил тех людей, которые могли сойти с истинного пути, и укрепил их в вере. И по сей день его предстательство пред Богом и поучения, в особенности книга «Моя жизнь во Христе», помогают обрести людям веру, а обретшим – утвердиться в ней.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика