Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Вознесенско-Георгиевском храме в престольный праздник Вознесения Господня прошло архиерейское Богослужение

15.06.2013

ковка недорогоВ Вознесенско-Георгиевском храме г. Тюмени в день Вознесения Господня – особое торжество, престольный праздник. В этом году день Вознесения Господня, который пришелся на 13 июня, ознаменовался первым после реставрации посещением храма Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Вознесенско-Георгиевская церковь, названная в народе «Белый лебедь» по аналогии с лебедем, как бы плывущим по воде (храм находится на берегу реки Туры), построена была в 1789 году на левом берегу р. Туры, в годы большевистских гонений (в 1929 году) была закрыта. Храм стоял до 1996 года в разорении. В 1996 году церковь была передана Русской Православной Церкви. С 2003 началось восстановление колокольни. В это время в храм назначен настоятель – иерей Максим Иванов, благодаря усердию которого и при содействии правительства Тюменской области, благотворителей и жертвователей в 2006 году храм был включен в региональную программу по реставрации памятников архитектуры. Ныне он практически полностью восстановлен и сияет золотом куполов и белоснежными стенами. Вокруг храм обнесен белой оградой с чугунными резными решетками. Он виден со стороны набережной и особенно хорошо смотрится с пешеходного моста.

Утром в 8.30 13 июня началось праздничное Богослужение в Вознесенском приделе (2 этаж) храма. Его возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Помолиться на престольный праздник в возрожденной церкви пришли верующие из многих тюменских храмов.

Приходской хор пел по-монашески, одноголосье. Так принято здесь с того момента, как настоятелем храма поставлен отец Максим. Здесь стараются возродить древнюю, каноническую церковную традицию: это касается как церковного пения, так и иконописи - иконы в храме практически все писанные.

Одной из особенностей праздничного Богослужения было пение хора девочек детской Воскресной школы храма – дети были нарядно одеты в белые с серым платьица и старались, как могли.

Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий по окончании Литургии произнес проповедь, в которой напомнил события Вознесения Господня – когда Господь человечеством вознесся перед учениками для того чтобы воссесть одесную Бога Отца. Возносясь, Он благословил всех верующих. И ныне, в праздник Вознесения Господня, в первый престольный праздник после возрождения поруганной святыни, Господь также посылает благодать Свою на прихожан храма и на всех верующих. В завершение проповеди Владыка благословил всех иконой Вознесения Господня.

По окончании Богослужения Владыка Димитрий преподал благословение прихожанам храма, затем Владыку пригласили на трапезу, где прихожане поздравили его, исполнив небольшой концерт.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика