Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архипастырь познакомился с жизнью детского православного лагеря в Чепчугово [Смоленская епархия]

16.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4546



Уже несколько лет в Вяземском районе существует детский православный лагерь «Православное подворье Чепчугово». Подворье начиналось с православной смены в обычном муниципальном детском летнем лагере, но с течением времени весь этот лагерь перешел в ведение Вяземского благочиния (совместно с Некоммерческим партнерством «Исток»). Инициатива проведения православной смены принадлежала настоятелю Введенской церкви города Вязьмы протоиерею Олегу Переверзеву, и сегодня протоиерей Олег остается главным духовным наставником лагеря. Осуществить преобразование лагеря в православное подворье удалось благодаря поддержке благочинного Вяземского округа протоиерея Валерия Калинина. Много сил к становлению подворья приложила директор НП «Исток» Светлана Алексеевна Панченкова, сейчас она является одним из руководителей лагеря.
Год назад, говоря о православном подворье, протоиерей Олег Переверзев сказал: «Чепчугово – это место, где зарождается дружба». Подворье собирает у себя ребят со всей области и здесь, действительно, зарождается дружба, находятся новые знакомые, открываются новые интересы и таланты. Одним из важных факторов работы лагеря является то, что здесь воцерковленные подростки общаются со своими сверстниками, пока далекими от Церкви. Благодаря этому общению, а также внимательности и чуткости священников (в каждой смене обязательно есть священник, они совершают богослужения, читают вместе с ребятами молитвенные правила, беседуют) многие дети делают свои первые шаги к храму.
Кроме того, здесь есть все, что нужно для отличного летнего отдыха: педагоги проводят творческие мастерские по рукоделию, лепке, художественным работам, опытные инструкторы учат покорять вершины на учебном скалодроме или водные преграды на байдарках, проходить полосу препятствий, совершенствуя физические навыки. Ребята с удовольствием ухаживают за цветами, ведь всем хочется, чтобы вокруг было красиво, и даже занимаются разведением собственного огорода, то, что дома может быть скучной обязанностью, здесь несет элемент игры, а с другой стороны, приучает к ответственности, потому что все выращенное попадает на стол в трапезной. Это уж не говоря о том, что является неизменной частью летнего отдыха на природе – вечерние костры с непременными песнями под гитару и задушевными разговорами.
Обо всем этом рассказали кураторы лагеря епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору, Его Преосвященство приехал познакомиться с жизнью православного подворья после богослужения в Иоанно-Предтечевом монастыре города Вязьмы. Архиерея сопровождали секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков) и благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.
Светлана Алексеевна Панченкова провела для гостей подробную экскурсию по территории лагеря, показала творческие мастерские, начало создания макета – исторической панорамы русской деревни, устроенный в палатке храм. Епископ Исидор вместе с детьми приял участие в складывании из цветной мозаики панно для трапезной, осмотрел скалодром, пристань, места отдыха, вечерних костров и собраний ребят, познакомился с особенностями быта детей и взрослых на территории лагеря. Светлана Алексеевна рассказала о жизни православного подворья, принципах работы и особенностях каждой смены (в этом году их планируется пять, сейчас идет первая).
С протоиереем Валерием Калининым Его Преосвященство обсудил организацию водного крестного хода на байдарках по Днепру из Смоленской области в Киев, такой крестный ход проводился в 2011 году, и сейчас решено продолжить традицию. Беседа затронула и еще один интересный опыт православного подворья – проведение специализированной военно-патриотической смены для казаков и кадетов области. Смена носит название «Казачья застава» и частично воспроизводит собой организацию настоящей казачьей станицы. Этот опыт мог бы быть востребован и в других епархиях.
Архипастырь встретился и побеседовал с детьми, сейчас отдыхающими в лагере. Епископ Исидор отметил, что детство самая беззаботная пора и пожелал всем как можно дольше оставаться детьми:
«Все вы, наверное, помните слова: “если бы молодость знала, если бы старость могла”. Молодой человек не задумывается о том, что вот она молодость, но наступает старость и он начинает вспоминать эту молодость, потому что все самое светлое, самое чистое, самое святое происходит в детстве, в молодости. Никогда не старайтесь быть взрослыми. Часто маленькие дети совершают даже какие-то плохие поступки ради того, чтобы быть взрослее… Но поверьте, эти злые поступки не делают нас взрослыми людьми, они делают нас людьми глупыми, потому что нет ничего глупее, чем совершать какой-то злой поступок против себя или другого человека.
Я призываю вас к тому, чтобы вы как можно дольше оставались детьми. Спросите у любого взрослого, и он вам скажет, что мечтал бы оказаться ребенком, чтобы наступили летние каникулы и все три месяца провести на отдыхе, ни о чем не заботиться… Вы еще успеете вырасти, успеете стать взрослыми, взять на себя ответственность и нести всю жизнь эту ответственность. Не торопите время, оставайтесь детьми, наслаждайтесь детством...»
Епископ Исидор призвал ребят всегда обращаться с молитвой к Богу, просить у Него мудрости, которая нужна не только взрослым, но и детям:
«Просите у Бога, чтобы Он дал вам мудрость. Мудрость нужна не только взрослому человеку, но и ребенку, который сталкивается с какими-то трудными жизненными обстоятельствами, например, с непониманием родителями или своими сверстниками. Мудрость нужна и каждому из вас, просите, и Бог даст вам мудрость. Так часто бывает, что ребенок брошен, и он чувствует себя одиноким, поверьте Церкви, которая говорит, что нет ничего сильнее, чем детская молитва. Если вы чувствуете одиночество, оставленность, если вас посещает какое-то внутреннее несчастье, обратитесь к Богу с молитвой, с самыми простыми словами, и вы увидите, как Бог немедленно помогает…»
Дети угостили архипастыря клубникой, выращенной ими здесь на подворье, а епископ Исидор привез всем сладкие подарки, и пожелал ребятам с радостью провести время в летнем лагере, отдохнуть и научится здесь добру.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика