Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Богослужение в день памяти святой праведной Иулиании, княгини Вяземской [Смоленская епархия]

16.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4545



15 июня Православная Церковь вспоминает обретение мощей праведной Иулиании, княгини Вяземской и Новоторжской, совершившееся в 1819 году. В день памяти святой покровительницы города Вязьмы торжественное богослужение состоялось в вяземском Иоанно-Предтечевом монастыре, где Божественную литургию возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Его Преосвященству сослужили: благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, клирики обители – священники Николай Бабюк и Александр Курмелев; пресвитерский чин возглавил секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков).
За богослужением молились настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами обители, Глава Администрации города Вязьмы Александр Клименков, многочисленные прихожане, вязьмичи и паломники.
На литургии после Великого входа епископом Исидором была совершена иерейская хиротония – во пресвитеры был поставлен клирик Свято-Троицкого собора Вязьмы диакон Владимир Покатов.
Богослужение завершилось крестным ходом от Одигитриевского храма к иконе святых покровителей города – князей Симеона и Иулиании Вяземских (на ограде монастыря), где был совершен праздничный молебен.
Приветствуя молящихся, епископ Исидор поздравил всех с днем памяти праведной княгини Иулиании и обратил внимание верующих на слова Евангелия, прозвучавшие на Божественной литургии:
«Сегодняшнее Евангельское чтение возвещало нам о том, что Бог не в силе, а в правде. Господь укреплял Своих учеников и всех нас в том, что если мы будем любить Его, то мы получим дары Святого Духа. По Его Божественным словам, мы будем совершать даже больше того, что совершал Он Сам. Если мы будем любить Христа, то и Господь наш Иисус Христос соделает нас любимыми чадами Бога Отца.
Эти жизне-утверждающие слова обращены ко всем тем, кто жертвенно любит своего Господа, кто ради добродетели целомудрия и чистоты готов пойти даже на смерть. И святая княгиня Иулиания явила собой пример того, как ради исполнения заповеди целомудрия, можно даже пойти на смерть. И пусть для всех нас княгиня Иулиания и ее подвиг будет всегда примером следования за Христом, самоотверженного исполнения заповедей даже ценой жизни.
Что наша жизнь сама по себе? Ничто. Мы знаем многих людей, которые жили не с Богом и не в Боге, и мы даже не помним об этих людях. Но «в память вечную будет праведник». Праведник всегда со Христом. Исполнение заповедей для нас жизненно необходимо, потому что утверждает нас в жизни вечной.
Пусть подвиг святой мученицы Иулиании, который схож с подвигом древних великомучениц, будет для нас примером в нашей личной, семейной, общественной жизни, когда следование Божией правде является для нас главным в жизни».
Архипастырь поблагодарил духовенство за радость совместной молитвы, а игумению Лаврентию за созидание обители, Его Преосвященство пожелал ей многих лет жизни и успехов в трудах на благо Святой Церкви.
Епископ Исидор отметил, что в настоящее время обсуждается возможность празднования в Вязьме дня святых князей Симеона и Иулиании как Дня семьи. Святые, даже до смерти сохранившие верность чистоте и целомудрию супружеской жизни, являются покровителями брака и семьи.
«Город Вязьма – особый не только в контексте нашей Смоленской епархии, это один из самых значимых, самых древних городов во всей Святой Руси и отрадно всем нам отмечать, что здесь в этом граде благоденствует Церковь Божия, что здесь власть светская всегда вместе со своим народом и с Церковью Божией. Я всем жителям Вязьмы желаю многих и благих лет жизни, успехов, чтобы никакие силы не смогли воспрепятствовать тем благим намерениям, в начале которых стоим все мы здесь, потому что планов по возрождению православия на этой земле, по возрождению святынь, воссозданию во всей исторической красоте этого града – много. И пусть Господь, Царица Небесная, святые князья Симеон и Иулиания и все Вяземские святые всегда нам будут помощники и заступники у престола Божия», – сказал в заключение правящий архиерей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика