Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На месте захоронения погибших на Саяно-Шушенской ГЭС освящена часовня [Патриархия.ru]

18.08.2010

на месте захоронения погибших на саяно-шушенской гэс освящена часовня

18 августа 2010 г. 12:43

17 августа 2010 года, в день годовщины трагедии, состоялось освящение саяно-шушенской гэс. чин освящения совершили архиепископы красноярский и енисейский антоний, тульчинский и брацлавский ионафан, томский и асиновский ростислав, абаканский и кызылский ионафан. гребень монолитного сооружения гэс по всей длине был окроплен святой водой, три священника окропили святой водой машинный зал и здание управления гэс.

архипастыри в сослужении клириков абаканской и красноярской епархий совершили божественную литургию на саяно-шушенской гэс у часовни в честь иконы божией матери «живоносный источник».

на богослужение прибыли председатель правительства республики хакасия в.м. зимин, члены правительства, представители властей республики и красноярского края, сотрудники мчс рф, принимавшие участие в спасательных работах и ликвидации последствий аварии, родственники погибших, руководители и сотрудники гэс и компании «русгидро», многочисленное духовенство и прихожане храмов епархии.

перед богослужением к присутствующим со словом обратились губернатор в.м. зимин и архиепископ томский и асиновский ростислав, отметивший, что трагедия, произошедшая год назад, задела сердца всех россиян.

богослужение началось с освящения новосооруженной часовни в честь иконы божией матери «живоносный источник» у основания плотины. затем перед часовней была совершена божественная литургия под открытым небом. на ступенях часовни разместили 75 горящих лампад в память о погибших.

по окончании литургии была совершена заупокойная лития. архиепископ красноярский и енисейский антоний, обращаясь к собравшимся, напомнил, что смерть — это не конец, а начало иной жизни — по образу воскресения самого христа спасителя.

также в этот день архипастыри совершили чин освящения храма-часовни в честь семи отроков эфесских. храм построен возле п. майна на месте, где похоронено большинство погибших в аварии на саяно-шушенской гэс. после богослужения перед храмом была совершена заупокойная лития.

абаканская епархия/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика