Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

16 июня 2013 года. Память собора Рязанских святых и святителя Василия Рязанского [Рязанская епархия]

16.06.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3562:2013-06-16-170910&catid=8:epnews&Itemid=3



Рязанская земля известна именами многих святых: блаженная Любовь, Василий Кадомский, святитель Феодорит, архиепископ Рязанский и Муромский, святой благоверный князь Роман Рязанский, святые благоверные князья-страстотерпцы Российские Борис и Глеб, Святитель Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский и многие другие.

 

Празднование в честь собора всех святых, в земле Рязанской просиявших, в 2013 году праздновалось 16 июня. Среди святых, своими подвигами дающими пример духовного возрастания поколениям рязанцев, особо почитается главный покровитель нашего города - святитель Василий, епископ Рязанский.

Его память, как и память всех рязанских святых,  чтится 23 июня. Однако в связи с тем, что в этом году торжество в честь Святой Живоначальной Троицы будет совершаться в этот же день, то, по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла, празднование в честь Собора Рязанских Святых и святителя Василия Рязанского, было перенесено на 16 июня. 

В этот день в летнем Успенском кафедральном соборе Рязанского Кремля была совершена праздничная Божественная Литургия в сослужении епархиального и соборного духовенства, по окончании которого состоялся большой крестный ход. Почтить память всех Рязанских святых и главного покровителя нашего города прибыла делегация священнослужителей из Касимовской епархии, во главе с правящим Архиереем – епископом Касимовским и Сасовским Дионисием. 

Святитель Василий особенно почитается на Рязанской земле; в каждом храме есть его икона. На ней святой изображается плывущим на мантии по воде с Муромским образом Богоматери в руках. Необыкновенное путешествие по воде – это ключевое событие в жизни угодника Божия, чудесно раскрывшее высоту его духовной жизни для современников, и сохранившееся в истории назидательным примером того, как даже напрасная клевета и неправый человеческий суд могут послужить нетленной славе христианского подвижника.

В высоких подвигах добродетели святитель Василий показал себя добрым пастырем, мудрым и смиренным, а главное - непоколебимым столпом чистоты и целомудрия. Пастырское служение святителя Василия продолжалось только десять лет. Перенесенные им труды и заботы, скорби и печали при виде страждущей под игом татар паствы, сократили многотрудную жизнь святого архиерея. Он был погребен при Борисоглебском соборе Рязани.

В начале XVII века его останки были перенесены в Христорождественский собор Кремля. Обретение мощей и их перенесение положило начало торжественному прославлению Василия Рязанского. Мощи были положены под спудом на левом клиросе у иконостаса, там они пребывают и поныне, а люди нескончаемым потоком идут к нему за молитвенной помощью. 

Святитель Василий является главным покровителем Рязанской земли, небесным заступником и предстателем. И наверняка каждый верующий рязанец не раз чувствовал его молитвенную помощь. Ведь он прославился своим незлобием, своей теплой молитвой за «обидящих» и «творящих напасти». В современной жизни людям этого очень не хватает, поэтому необходимо брать со святителя Василия пример его кротости, терпения и смирения.

Святитель Василий и другие святые несли истинную веру людям. Следование их примеру, созидание жизни в духе веры, любви и милосердия, сохранит их подвиги нетленными в памяти людей, и даст силы следовать узкому, но единственно верному пути, к которому призывали нас святые. Сворачивая с этого пути, многие современные люди отходят от Бога, от его Заповедей, и результаты этого трагического процесса уже отчетливо видны в Западной Европе - взять хотя бы такое яркое свидетельство отхождения людей от Бога, как принятие закона об однополых браках во Франции.

Собор Рязанских святых, празднуемый в тот же день, что и память святителя Василия, был установлен в память о православных подвижниках Рязанской земли. В Соборе святых прославлено более ста угодников Божиих, из них восемьдесят - в лике Новомучеников и исповедников ХХ века. К 2006 году была написана икона с изображением всего собора святых, в земле Рязанской просиявших.

Написанный образ помещен в особый киот, а перед ним расположен большой мощевик с частицами святых останков. Этот мощевик, а также иконы святителя Василия и Собора Рязанских подвижников, 16 июня 2013 года, по окончании богослужения, торжественным крестным ходом  были пронесены вокруг Рязанского Кремля. 

Несмотря на пасмурную, дождливую погоду, 16 июня в Успенский Собор собралось много верующих, чтобы почтить память всех рязанских святых и святителя Василия. Совершение крестного хода в этот знаменательный день - добрая и благочестивая традиция, которая сложилась в Рязанской епархии в последние годы. По окончании крестного хода священнослужители соборно воспели величание всем рязанским святым. В молитвенных словах величания было прошение о даровании мира и защиты всему нашему граду.

В завершении Богослужения митрополит Рязанский и Михайловский Павел обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления. Поблагодарил всех пришедших в этот день на Божественную Литургию и призвал всегда помнить о том, что жить необходимо по Заповедям Господним; и, как сказано в Евангелии, которое читалось в праздничный день: «Если с нами Бог, то кто против нас». 

Кроме того, в этот торжественный день митрополит Рязанский и Михайловский Павел вручил Архиерейскую грамоту Нине Васильевне Калининой - участнице Великой Отечественной войны, прихожанке одного из Рязанских храмов. Вручая грамоту, Владыка пожелал Нине Васильевне, крепости духа, здоровья и многих лет жизни.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика