Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Добровольцев приглашают участвовать в восстановлении каргопольского храма и часовни [Владивостокская епархия]

17.06.2013
Источник информации: Архангельская и Холмогорская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=35935



17 Июня 2013

Организаторы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают добровольцев участвовать в трудовой экспедиции в деревнях Малая Шалга и Великая (Каргопольский район Архангельской области). Там будут восстанавливать храм Смоленской Иконы Божией Матери и часовню мчч. Флора и Лавра. Поездка планируется с 4 по 11 августа 2013 года.

Для участия в экспедиции необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес info@obsheedelo.ru, заявка будет занесена в список претендентов.

Храм Смоленской Иконы Божией Матери расположен в 20 км от Каргополя, рядом с ним – погост. При входе на него сохранились деревянные арочные ворота начала XX столетия с надписью: «Владычица Одигитрия, сопровождай нас в путях наших и храни нас». Церковь построена в стиле позднего классицизма и является почти точной копией каменного Покровского храма, расположенного в д. Большая Шалга.

Крыша над алтарем в Смоленской церкви повреждена упавшим деревом. На данном участке планируются ремонтные работы. Кроме того, участники экспедиции подготовят храм к богослужению в день престольного праздника.

Часовня в честь мучеников Флора и Лавра, построенная в середине XIX века, находится под угрозой исчезновения: четверик звона и шатер колокольни практически полностью обрушились. Планируется расчистить помещение часовни от мусора, снять верхнюю звонницу и установить ее на временную площадку рядом с часовней, а также сделать консервационный ремонт кровли. Более подробно о плане работ читайте здесь.

Цель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» - спасти старинные церкви и часовни. За несколько лет состоялось 30 экспедиций, в которых обследовано более ста объектов. Во многих храмах наведен порядок, установлены иконы и совершены богослужения. Несколько церквей и часовен удалось восстановить полностью. В 2012 году экспедиция провела реставрационные работы более чем на 30 объектах деревянного зодчества.

Фото с сайта www.obsheedelo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
17 Июня 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика