Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Мариинской епархии состоялся памятный Онуфриевский крестный ход [Екатеринбургская епархия]

18.06.2013
Источник информации: Кузбасская Митрополия
Адрес новости: http://mitropolit.info/2013/06/17/21035



16 июня в пределах Анжеро-Судженского церковного округа Мариинской епархии состоялся ежегодный Онуфриевский крестный ход по маршруту пгт. Яя — с. Судженка, посвященный восстановлению древней благочестивой традиции наших кузбасских предков.

Напомним, история появления шествия берет свое начало 150 лет назад, когда на жителей с. Жарковского (нынешний пос. Яя) нашла эпидемия болезни, уносившая жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника, жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до революции, местные жители совершали в благодарность святому крестный ход. Путь пролегал от храма прп. Онуфрия в с. Жарковском до Покровской церкви с. Судженка, оба которых были разрушены в советские годы. Вместе с храмом бесследно исчезла и икона прп. Онуфрия.

Памятное шествие было организовано с благословения епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия по инициативе и личном участии представителей духовенства, казачества, научной общественности, кемеровских Культурно-исторического объединения «Стягъ» и Общественной организации «Духовные традиции земли Кузнецкой».

Перед началом процессии ее организаторы, проживающие в областной столице, ранним утром традиционно собрались на молебен о путешествующих в храме-часовне святой блаженной Матроны Московской, расположенном в кемеровском жилом районе Лесная Поляна, где хранится старинный список с той самой чудотворной иконы прп. Онуфрия. Богослужение, как и весь крестный ход, возглавил настоятель храма-часовни протоиерей Александр Демченко.

По прибытии в пос. Яя организаторы крестного хода вместе с местными верующими встретились в храме прп. Онуфрия Великого, где был отслужен молебен этому святому, а по его окончании совершен крестный ход вокруг церкви. Затем богомольцы направились на автотранспорте к поклонному кресту, установленному на месте разрушенного храма прп. Онуфрия. Здесь состоялись молебен угоднику Божьему, а также освящение того самого поклонного креста и расположенного рядом с ним святого источника с иконой прп. Онуфрия, недавно написанной в иконописной мастерской Кемеровской епархии. Далее участники шествия крестным ходом дошли до выезда из пос. Яя, а оттуда на транспорте добрались до с. Судженка, высадившись при въезде в нее. Расстояние до конечной точки маршрута – поклонного креста на месте разрушенного Свято-Покровского храма – крестоходцы преодолели уже пешком.

«Мы все должны помнить историю родного края и сохранять те благочестивые традиции, которыми жили наши праотцы и прадеды. В противном случае нам не удастся построить счастливого будущего, о котором все так мечтаем, поскольку сделать это без Бога невозможно», — обратился к жителям с. Судженка отец Александр, отслужив молебен иконе Покрова Божией Матери у поклонного креста. По словам священника, нынешний крестный ход напомнил о добрых старинных традициях, пожелав, чтобы каждый шаг людей, поучаствовавших в шествии, Господь зачел в прощение их грехов и их душевное спасение.

В завершении крестного хода отец Александр передал настоятелю храма в пос. Яя отцу Василию старинный список с чудотворной иконы прп. Онуфрия для молитвенного прославления этого угодника Божьего в период празднования в яйской церкви престольного дня, который будет отмечаться 25 июня.

Пресс-служба Кузбасской митрополии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика