Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 июня митрополит Кирилл совершит чин великого освящения храма Большой Златоуст [Архангельская епархия]

18.06.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22236



Екатеринбург, 18 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 24 июня, в день Святого Духа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит чин великого освящения екатеринбургского храма в честь Сошествия Святого Духа «Большой Златоуст». Напомним, 9 февраля текущего года в храме состоялся чин малого освящения и первая Литургия, богослужение возглавил Глава Екатеринбургской митрополии. Участниками значимого для города события стали епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря Москвы епископ Воскресенский Савва, духовенство Екатеринбургской епархии, благотворители и многие верующие. 24 июня храм также ожидает высоких гостей из других епархий Русской Церкви и приглашает горожан принять участие в архиерейской Литургии. Начало богослужения в 8:45.

Храм Сошествия Святого Духа был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название - Большой Златоуст - он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге).

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Воссоздание храма началось в 2006 году. В 2008 году на колокольню был поднят самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника). Строительство храма было осуществлено Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика