Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Мощи святого равноапостольного князя Владимира принесены в Спасский кафедральный собор Пятигорска [Ставропольская епархия]

19.06.2013
Источник информации: Ставропольская митрополия
Адрес новости: http://stavropol-eparhia.ru/%d0%9c%d0%be%d1%89%d0%b8-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b0%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%ba%d0%bd%d1%8f%d0%b7/



Массовый крестный ход прошел 18 июня 2013 по центральной улице столицы Северо-Кавказского федерального округа (бывшей Царской, в советские времена переименованной в проспект Кирова), от привокзальной площади железнодорожного вокзала «Пятигорск» к кафедральному собору Пятигорской и Черкесской епархии во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Процессия стала продолжением международного крестного хода, приуроченного к 1025-летию Крещению Руси, с которым в Пятигорск принесли в это утро великую святыню – частицу мощей святого крестителя Руси – равноапостольного великого князя Владимира.

В крестном ходе по Пятигорску участвовали более двух тысяч человек – прихожане православных храмов, казаки, подростки и молодежь, люди старшего поколения, жители Пятигорска и паломники, прибывшие из городов и станиц Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, из Северной Осетии.

Шествие возглавил Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

На ступенях Спасского кафедрального собора было совершено молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру. По окончании богослужения к верующим обратился Епископ Феофилакт.

В своем слове Архиерей говорил о том, что все мы, православные верующие, живущие в России и других странах русской православной традиции, — потомки и наследники князя Владимира. «Вспоминая житие святого крестителя Руси, видишь, как истлевал в нем ветхий, старый человек с грехами и страстями, как рождался новый, воодушевленный Христом. Как на смену ночи приходит день, так и свет, родившийся в князе Владимире, тот свет, за который князя называли «Владимир Красно Солнышко», осветил  и освятил Русь. Зерна, посеянные 1025 лет тому назад на берегах Днепра, дали обильные всходы, и выжили, несмотря на частые лютые заморозки».

Епископ Феофилакт обратил внимание присутствующих на то, что сам храм, куда сегодня приносятся святые мощи крестителя Руси, свидетельствует о силе веры. «Несколько десятилетий на месте исторического Спасского собора зияла раной мерзость запустения, но мы возродили наш собор, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в декабре 2012 его освящение. Глубоко символично, что по благословению Святейшего Патриарха Пятигорск стал одним из этапов международного юбилейного крестного хода, а Спасский собор на эти дни станет домом для нашего великого предка — святого князя Владимира».

По окончании молебна ковчег со святыми мощами был внесен в храм и поставлен в центре собора для поклонения.

Сайт Пятигорской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика