Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Троицком храме Липецка состоялось архиерейское богослужение [Ижевская епархия]

19.06.2013
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2331




16 июня, в день памяти святых отцов I Вселенского собора, Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Липецкий и Задонский, возглавил Божественную литургию в Троицком храме.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный I-го Липецкого ЦО протоиерей Константин Гришин, настоятель храма протоиерей Георгий Кондратюк, игумен Евфимий (Максименко), иерей Алексий Кондратюк, протодиакон Паисий (Боев), иеродиакон Феодорит (Сухинин).
Перед причастием Святых Христовых Таин с проповедью к верующим обратился клирик храма иерей Алексий Кондратюк. «Память Первого Вселенского Собора совершается Церковью Христовой с древнейших времен, - подчеркнул отец Алексий. Господь оставил Церкви великое обетование: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16: 18). В этих словах заключено пророческое указание на то, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики явились свидетелями истинности слов Спасителя. Они с честью претерпели страдания за исповедание веры Христовой, и меч гонителей оказался бессилен перед победоносным знамением Креста Господня».
По завершении богослужения с архипастырским наставлением к православным обратился Высокопреосвященнейший Никон. «С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы, - напомнил Владыка. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Для устранения арианской ереси, направленной против самого главного догмата Христианской Церкви, император Константин решился созвать Вселенский Собор. По его приглашению в город Никею в 325 году собрались 318 епископов, представителей христианских Церквей из разных стран».
Владыка Никон подчеркнул важность Вселенского собора, напомнив, что среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний.
«Участниками Собора, - отметил он, - были также великие светильники Церкви - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, и другие, почитаемые Церковью святые отцы».
«Мы должны помнить, что исповедание подлинной веры дается нам по благодати Божией. Это выше всякого ума, выше самых великих способностей человека. Мы сердцем должны пребывать в Церкви, которую Господь стяжал Своей честной Кровью, какие бы испытания и скорби, какие бы искушения нашей веры ни встречали нас на жизненном пути», - сказал Владыка в заключение своего наставления.
Тамара Романова,
фото предоставил протоиерей Георгий Кондратюк
Благочиние48.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика