Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Красноярский cобор Рождества Богородицы возможно воссоздать в его первоначальном виде [Красноярская Епархия]

19.06.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://www.kerpc.ru/news/by_nid/6329/view



Выпускница Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Ольга Ваганова в своем дипломном проекте доказала возможность восстановления Богородице-Рождественской церкви по сохранившимся изначальным чертежам великого русского архитектора Константина Тона.

Также была доказана возможность восстановления в первоначальном виде внутреннего убранства храма, реконструированного с помощью архивных материалов.

Научными руководителями проекта стали руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов и архитектор-реставратор Алексей Савченко.

В своем исследовательском проекте, защита которого состоялась на этой неделе, будущий архитектор привела убедительные доказательства того, что Богородице-Рождественский собор сможет стать органичной частью застройки центральной части города Красноярска.

Государственная аттестационная комиссия оценила дипломную работу на «отлично» и рекомендовала к публикации.

Напомним, храм будет воссоздан в историческом центре города, районе Стрелки, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Место для строительства собора Его Святейшество выбрал во время Первосвятительского визита в Красноярск в сентябре 2012 года. 2 октября 2012 г. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов утвердил состав рабочей группы для подготовки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора. Рабочую группу возглавил начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Евгений Васильев.

Собор Рождества Богородицы был возведен в Красноярске в 1845—1861 годах и был самой крупной православной церковью в Сибири. В 1866 году ризницу в дар собору преподнесла супруга Александра III императрица Мария Федоровна. В 1891 году Богородице-Рождественский собор посетил будущий император Николай II. В 1936 году церковь была варварски уничтожена советскими властями.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика