Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское служение в храме Успения Божией Матери г. Иркутска [Воронежская епархия]

20.06.2013
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=4079




18.06.2013

13 июня 2013, в день праздника Вознесения Господня, высокопреосвященнейший Вадим, митрополит Иркутский и Ангарский, посетил храм Успения Божией Матери г. Иркутска, где совершил Божественную Литургию в сослужении настоятеля храма иерея Константина Мануйлова и клириков иерея Олега Данилова, иерея Владимира Наумова, иерея Владислава Чапайкина. По окончании Богослужения все молящиеся были приглашены на праздничную трапезу, которая стала уже традиционной.


Примечательно, что Успенская церковь – это, единственный из пяти церквей, сохранившийся и ныне действующий храм крупнейшего Вознесенского монастырского комплекса, некогда известного по всей России как «Сибирская лавра». Монастырь в свою бытность был не только духовным, но и первым образовательным, научным центром всей Восточной Сибири. Сердцем этой монашеской обители являлся величественный четырехпрестольный храм с главным престолом, освященным в честь Вознесения Господня. В Вознесенском монастыре в свое время жил, трудился и был погребен святитель земли Иркутской епископ Иннокентий (Кульчитский); здесь же позднее были явлены миру его нетленные мощи, которые покоились в главном храме монастыря.

К сожалению, Вознесенской обители больше не существует, но ее духовная жизнь окончательно не прервалась: вот уже 15 лет, как вновь  действует Успенская церковь – некогда трапезный храм монастыря, сложился крепкий приход, верующие регулярно посещают Богослужения, участвуют в Таинствах Церкви, заботятся о поддержании благолепия храма, помогают в облагораживании прилегающей к храму территории и несут в себе свет Христов другим людям.

Некогда святитель Иннокентий был духовным покровителем монастыря, вознося ко Господу молитвы всех, с верой к нему притекающих, и являя им свою благодатную помощь. Сегодня жива надежда на то, что молитвами иркутской паствы во главе со своим предстоятелем в лице владыки Вадима с помощью Божией Иркутский Вознесенский Свято-Иннокентьевский монастырь будет вновь восстановлен, и всякий вновь сможет прибегать к этому живительному источнику духовной жизни.

Приход храма Успения Божией Матери г. Иркутска



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика