Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прекрасные традиции минувших времен [Кузбасская Митрополия]

20.06.2013
Источник информации: Ижевская и Удмуртская епархия
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1868.html



С 14 по 17 июня 2013 года в г. Ижевске состоялась VI смена образовательного лагеря «Детская православная академия». Участников смены гостеприимно приняла Республиканская школа-интернат для одаренных детей.

Организатором смены выступила Республиканская общественная организация «Православная молодежь Удмуртии», её участниками стали 40 воспитанников воскресных школ республики. Это ребята из г.г. Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Можги, с. Алнаши, с. Якшур-Бодья.

Смена была посвящена 400-летию юбилея Дома Романовых.
В уютном светлом холле – фотографии и альбомы, со страниц которых смотрят красивые, одухотворенные лица членов Царской семьи, выражающие внутреннюю стройность, выдержанность, тишину, покорность и крепкую веру. На стенах – цитаты из дневниковых записей императрицы Александры Феодоровны и других членов Царской семьи. Все с самого начала погружает в атмосферу царской России, задает необходимую тональность. В серьёзное удавалось внести долю юмора, в трагическое – светлую печаль.
В ходе смены для участников работали 4 секции, традиционно все они пользуются большой популярностью среди детей. На секции пения, которой руководила певчая Собора Святой Троицы г. Ижевска Лариса Юрьевна Останина, ребята разучивали церковные песнопения и песни о вере, любви и Боге.
Театральная секция под руководством режиссера молодёжного театра «Странник» ежегодно удивляет зрителей постановками совершенно разной направленности. Из истории известно, что цесаревич Алексей очень любил слушать сказки. Помня об этом факте, ребята инсценировали юмористическую сказку «Спи, отдыхай».
Итогом работы секции журналистика, которую проводила Екатерина Валерьевна Баженова, журналист, редактор, продюсер - стало издание газеты «Просвет», куда вошли материалы, посвященные лагерной жизни, детям и вожатым, руководителям кружков и секций, без которых смена бы не состоялась. Кроме этого юные расторопные журналисты создали видеосюжет о смене, вскоре появится второй выпуск радиопередачи «Мир вокруг нас». Главной целью секции истории под руководством историка Андрея Викторовича Суслопарова, было более глубоко проникнуться страницами истории Дома Романовых, чтобы люди из этого царственного рода оставались не только героями школьных учебников, но стали ребятам понятнее, роднее и ближе.
Также для участников смены была организована работа кружков – макраме, пленер, батик, военное дело.
В рамках работы смены учащиеся воскресных школ приняли участие в интеллектуальной игре на знание основ православной веры «Познай истину». Традиционно это центральное мероприятие всех смен. Игра включала в себя вопросы на знание Писания Нового Завета, Четвероевангелия, основ иконографии, истории Дома Романовых. Тур «вопрос команде соперника» всегда вызывает у участников интеллектуальный азарт, ведь каждая команда стремиться задать вопрос, чтобы не только показать свои знания, но и проверить друг друга на смекалку и сообразительность.
В игре участвовали 10 команд, некоторые из них принимали участие впервые, в их числе и команда победитель – воскресная школа Собора Святой Троицы г. Ижевска. Второе место заняла воскресная школа храма Воскресения Христова г. Сарапула, третье разделили воскресная школа Пантилеимоновского храма г. Воткинска и воскресная школа Свято-Никольского храма с. Якшур-Бодья. Смысл игры, конечно, не в соперничестве. Важно настроить ребят на то, чтобы свои фактические знания они могли наполнять символическим смысловым содержанием. Приобретая опыт участия в игре, ребята становятся более уверенными и раскрепощенными.
Смена была богата и другими мероприятиями. Представители казачества провели спортивное мероприятие «Зарница» по станциям, ребята с радостью выполняли задание на смелость и ловкость.
В театрализованной форме прошло и заключительное мероприятие. Уютно за чашечкой чая сидели взыскательные преподаватели пансиона, перед которыми участники смены представили результаты работы секций и кружков. Творческие номера в форме зарисовок из жизни пансиона представили три команды участников.
Молитва отличает православный лагерь от всех других. Утренние и вечерние правила, молитва перед трапезой, совместная Литургия, молитва на начало доброго дела и благодарственная на его завершение обладают удивительной силой сближать даже за краткий срок пребывания вместе. Молитва в горести и радости, в рассветный час счастья и благополучия и в вечернем дне зависти и озлобление – то, что пронесли через всю жизнь члены Царской семьи, их преданные слуги, оставшись верными Богу и земному Отечеству даже до смерти.
С надеждой встретиться в следующем году, ребята выразили свои пожелания, поделились впечатлениями. Пребывание в лагере стало для них доброй и яркой, хотя и мимолётной страницей лета.
С каждым годом радостно наблюдать за детьми, как они взрослеют и изменяются и уже пополняют ряды вожатых. Постоянный участник смен Никита Ожегов потрудился в этом году в качестве вожатого. Надеемся, и в следующем году ряды вожатых будут пополняться бывшими участниками смены.
Организаторы смены выражают благодарность преподавателям воскресных школ за подготовку детей, всем руководителям секций и кружков, потрудившимся во Славу Божью на смене.
Стёжка Мария



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика