Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В ИК-18 завершились краткосрочные звонарские курсы [Мурманская епархия]

21.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7400-v-ik-18-zavershilis-kratkosrochnye-zvonarskie-kursy.html



colspan="2"> В рамках проекта «Дозвониться до небес – дозвониться до сердец», реализуемого на территории исправительных учреждений Сибирским центром колокольного искусства, в ИК-18 прошли краткосрочные звонарские курсы. Особенностью этого обучения стало то, что занятия проводила руководитель Школы звонарей при московском колокололитейном заводе «ЛИТЭКС» Екатерина Головизнина.

«Для нас очень большая радость – приветствовать преподавателя, приезжающего к нам из Москвы и обучающего нас колокольному звону. Эти занятия позволяют нам стать ближе к Богу, – говорит ученик краткосрочных звонарских курсов Михаил Данилов, – впервые я прикоснулся к колоколам меньше месяца назад, а сегодня у нас уже был экзамен».

На экзамен вышло семь звонарей, которые уже несут звонарское послушание в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенного на территории учреждения. Выпускные испытания состояли из двух частей – теоретической, куда входило два вопроса по теории и истории колокольного дела и практической, в которой для каждого звонаря был составлен собственный звон.
«Я уже не первый раз посещаю ИК-18, – отмечает Екатерина Головизнина, – в ноябре 2012 года мы проводили недельные занятия, и уже тогда я поняла, какие звонарские задачи могут решить ребята. В эти десять дней мы работали над увеличением звонарского мастерства: была поставлена задача добиться мягкого колокольного звучания и научиться озвучивать те богослужения, которые проходят на территории этой исправительной колонии».

На экзамене присутствовали благочинный Тюремного благочиния, выпускник Новосибирской школы звонарей иерей Роман Киселев, психолог Наталья Гелимханова, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин, выпускник Школы звонарей 2013 года Андрей Улыбышев, недавно освободившийся из ИК-18. Особой радостью для всех было видеть в качестве экзаменатора руководителя Отдела тюремного служения Новосибирской Митрополии игумена Владимира (Соколова).
«Отдел тюремного служения решает очень сложную задачу – привести человека к покаянию. И вот, Сибирский центр колокольного искусства занялся интересным экспериментом – решить эту задачу через занятия колокольным звоном. На территории ИК-18 эти занятия проводились совместно со Школой звонарей при московском колокололитейном заводе «Литэкс». Здесь соединился труд двух звонарских школ из Сибири и Москвы. Мы сохраняем и анализируем опыт этого уникального сотрудничества, поскольку в России нет аналогов такой формы работы» – заключил игумен Владимир.

О том, как воздействует звон на человека, рассказывает послушник храма Николай Русин: «Лично мне звон показывает мое внутреннее состояние, и этот индикатор обмануть невозможно. Общаясь с такими специалистами, как Екатерина Николаевна, учишься погружаться в себя, сосредотачиваться, успокаиваться. И во время звона ты уже замечаешь, как это внутреннее состояние изменяется. И если сравнивать «до» и «после» вот такого молитвенного звона, когда просишь у Господа исправления грехов, то ощущаешь, что уходишь с этого звонарского места уже в каком-то новом состоянии».

Все звонари, окончившие эти курсы, получили дипломы Школы колокольного звона при Московском заводе «Литекс» – это еще одно событие, которое можно назвать уникальным как для Сибири, так и для Москвы.

С окончанием обучения осужденных поздравили Александр Чернышов, начальник ИК-18, Юлия Гутова, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области, члены экзаменационной комиссии и все присутствующие гости учреждения. Всем звонарям, начальнику учреждения и руководству ГУФСИН России по Новосибирской области была вручена «Звонарская тетрадь», – учебник, только что вышедший из типографии.

Екатерине Головизниной, которая в течение двух лет сотрудничает с Отделом тюремного служения Новосибирской Митрополии, от имени руководства ГУФСИН России по Новосибирской области и исправительной колонии №18 было вручено благодарственное письмо. В ответ благодарственные письма вручила и Екатерина Головизнина: от имени руководства завода «ЛИТЭКС» она поблагодарила руководство и сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области и начальника ИК-18 Александра Чернышова.

Через четыре часа после окончания экзамена Екатерина Головизнина улетела в Москву, а занятия по истории, теории и практике колокольного звона на территории ИК-18 продолжаются.

Образование и Православие / Алексей Талашкин,
заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика