Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Троицкая родительская суббота – день особого поминовения усопших [Ижевская епархия]

22.06.2013
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2336





В календаре Русской Православной Церкви есть несколько дней особого поминовения усопших. Один из них – Троицкая родительская суббота – приходится на субботу 22 июня. В этот день во всех православных храмах совершается заупокойное богослужение накануне празднования дня Святой Троицы. Вселенской ее называют потому, что в этот день поминают всех умерших православных христиан.
На Троицу, в день рождения Церкви, радуются все живые. И в честь этой великой радости в храмах не совершаются заупокойные богослужения. Поэтому накануне этого праздника установлена поминальная служба для того, чтобы поделиться этой радостью с усопшими. О Троицкой родительской поминальной субботе размышляет клирик Христо-Рождественского храма города Липецка иерей Алексей Шумаков.
«Само понятие родительская суббота подразумевает под собой особое поминовение Русской Православной Церковью умерших православных христиан.
Во-первых, это особый день, когда каждый верующий человек вспоминает о том, что нужно молиться не только за живых людей, но и о тех, кто себе уже ничем не поможет. Наши усопшие близкие уже не могут покаяться, причаститься, собороваться, не могут изменить свою жизнь и сказать Богу: "Прости!". Эти люди ждут, как воздуха и пищи ждут живые, когда священник из просфоры вынет частицу, произнесет имя этого человека и погрузит ее в Кровь Христову с молитвой: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".
Во-вторых, в этот день мы вспоминаем не только о всех наших умерших близких, но и размышляем о смерти. Ведь основная цель Церкви – подготовить душу человека к смерти, к встрече с Богом. В родительские поминальные субботы человек, может быть, впервые задумывается о переходе из этого такого краткого земного бытия в жизнь вечную, где «нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная». Мы осознаем, что человек смертен и самое главное – мы еще вовсе не готовы перед Богом дать ответ за свою жизнь. Любовь не может исчерпываться только теплыми и уважительными отношениями к матери или отцу, она простирается не только в земной жизни. Любовь проявляется еще и в молитве. Поэтому в этот день нужно молиться за тех людей, которые страдали за нас, любили нас, помогали нам, верили в нас, чтобы показать через молитву на деле плоды своей христианской любви. Когда мы молимся о том человеке, которого рядом с нами нет, мы верим в будущее воскресение из мертвых, верим в то, что у Бога все живы. Поэтому наше участие в поминальной родительской службе является проявлением искренней любви и неоценимой молитвенной помощи для умерших людей», – считает отец Алексий.

Нынешняя Троицкая поминальная суббота выпадает на 22 июня. Для нашей страны это особая дата. 72 года назад началась Великая Отечественная война, один из самых сложных, скорбных периодов в истории нашего Отечества. Поэтому в этот день внимание Церкви будет определенным образом акцентировано на поминовении наших отцов, братьев, дедов и всех тех людей, которые положили свою жизнь ради нашей жизни.
Среди многих людей часто встречаются заблуждения относительно Троицкой родительской субботы. Самое распространенное состоит в том, что это единственный день, когда в храме можно подавать записки об упокоении самоубийц и некрещеных. И хотя каждый раз священнослужители предупреждают, что Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах, некоторые люди продолжают писать в записках их имена.
«Вообще в этой связи следует сказать о проблеме современных прихожан. Раньше люди не знали каких-либо постулатов, догматов, так как информации было недостаточно. Сегодня же есть огромный выбор духовно-просветительской литературы, у нас есть свои православные СМИ, воскресные школы. Каждый человек может почерпнуть знания об истории православных праздников, святых и богослужений. По поводу поминовения самоубийц Церковь открыто заявляет, что это возможно только в особых случаях и для этого через правящего архиерея родственники получают право и возможность отпевать самоубийцу. Но здесь есть одно но. Чтобы поминать человека, который был оторван от веры, который через уныние и отчаяние впал в этот тягчайший грех, нужно иметь огромную духовную силу. Родные могут поминать их в домашней молитве, есть определенные молитвословия. Также они могут приносить посильную милостыню за этого человека, творить добрые дела, чтобы перед Богом загладить его грех, его душевную скорбь в вечности. А по поводу тех, кто продолжает писать в записках имена самоубийц, хочется сказать, что священнослужитель не понесет никакой ответственности за то, что он помянет этого человека. Ответственность, скорби, болезни понесут за это те, кто пошел вразрез с церковными канонами», – говорит отец Алексий.
К сожалению, некоторые люди пренебрегают родительскими субботами. Называют ряд причин, чтобы только не пойти в этот день в храм: не хватает денежных средств на церковные требы, нет здоровья, времени и возможности и многие другие.
«Конечно, каждая ситуация и человек индивидуальны. Уверяю, что не один священник не откажет бедному человеку в совершении какой-либо требы. Священник даже скажет ему спасибо, что он пришел в храм. Другое дело, когда возникает борьба стереотипов. Можно озвучит ее так. Есть средства на то, чтобы позвать всех друзей и соседей за богатый поминальный стол, купить дорогостоящий крест или никому ненужные пластмассовые венки. Когда же дело касается самого главного, то люди обманываются. Для каждого человека его внутренний контролер – это совесть. Из своей пастырской практики могу сказать, что человек, понимающий важность молитв за усопших, но у которого нет средств, все равно пойдет в храм и подаст записку, а когда нет самого желания идти на службу, то найдется много причин. Мы часто напоминаем этим людям, что их дети будут поступать точно так же. Таким образом, поминая своих близких в родительскую субботу, мы показываем пример своим детям, как правильно поминать усопших христиан», – подчеркивает иерей Алексий Шумаков.
В Евангелие Иисус Христос неоднократно исцелял больных по вере их близких, а в житиях святых мы нередко можем встретить поучительные примеры, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников. Поэтому так необходимо молиться за наших умерших родных и близких людей не только в дни поминальных родительских суббот, но и постоянно.
Отдел СМИ и СМК Липецкой и Задонской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика