Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

21 июня 2013 года. 86 лет со дня рождения архимандрита Авеля [Рязанская епархия]

22.06.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3578:2013-06-22-065550&catid=8:epnews&Itemid=3



Будущий пастырь словесных овец Христовых, архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов) родился 21 июня 1927 года в селе Никуличи под Рязанью в семье благочестивых крестьян.

6 ноября 1945 года своим духовным наставником архиепископом Рязанским и Касимовским Димитрием (Градусовым) был рукоположен во диакона. 23 ноября 1945 года тем же архипастырем пострижен в монашество с именем Авель в честь святого праведного Авеля.
 24 января 1947 года отец Авель был рукоположен в иеромонаха и до 1950 года служил вторым священником в селе Городищи Рыбновского района Рязанской области. За эти несколько лет он снискал себе особую любовь прихожан. Однако, по принуждению советских властей, он был вынужден в течение суток покинуть пределы области.

С февраля 1950 года начинается новый период его жизни - служение на Ярославской земле. Там отец Авель исполнял послушание настоятеля храма святого царевича Димитрия в Угличе (с февраля по июнь 1950 г.), откуда был также смещён по указанию местного уполномоченного по делам религий; затем настоятельствовал в Смоленской церкви с. Феодоровское (1950–1955 гг.), где духовным чадом о. Авеля стал Сергей Новиков, будущий митрополит Рязанский и Касимовский Симон; затем состоял клириком Ярославского кафедрального собора (1955–1960 гг.).

Ревностное служение не осталось незамеченным соответствующими органами советской власти. В местной ярославской прессе против отца Авеля была организована клеветническая кампания, которая, впрочем, не достигла своей цели. Тем не менее, Уполномоченный Совета по делам религий в Ярославской области потребовал немедленного отстранения о.Авеля от священнослужения. Батюшка был вынужден покинуть пределы области.

С апреля 1960 года о. Авель вновь служит на Рязанской земле. В 1969 г. он уже архимандрит, настоятель кафедрального собора г. Рязани.
 17 февраля 1970 г. по благословению Святейшего Патриарха архимандрит Авель направляется ОВЦС (Отделом внешних церковных связей) на Святую Гору Афон в Грецию для несения иноческого послушания в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Послушание на Святой Горе продолжалось почти 9 лет. В 1978 году, уже, будучи игуменом Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, о. Авель выехал в Россию, чтобы участвовать в отпевании и похоронах своего друга, митрополита Никодима (Ротова), но вернуться на Святую гору ему не довелось.

В соответствующих органах был «потерян» его греческий паспорт. Необходимо было его восстанавливать. Однако митрополит Ювеналий, тогда возглавлявший ОВЦС и, во исполнение просьбы почившего митрополита Никодима, всегда заботившийся об о. Авеле, передал ему распоряжение высшей церковной власти, что нужно остаться в России.
 Вскоре отец Авель тяжело заболел, но, по милости Божией, постепенно оправился от болезни и вновь смог служить.

В 1979 году он был принят в клир Русской Православной Церкви и назначен почетным настоятелем Борисоглебского кафедрального собора г. Рязани и духовником епархии.
16 мая 1989 года определением Священного Синода архимандрит Авель назначается наместником только что возвращенного Церкви Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. За 15 лет его управления монастырь, до того лежавший в руинах, преобразился.

Более полная информация: http://www.obitel-bogoslov.ru/pamjati-starca/zhizneopisanie.html

6 декабря 2006 года архимандрит Авель (в схиме Серафим) (Македонов) после непродолжительной, но тяжёлой болезни на 80-м году жизни почил о Господе.

(В схиму с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского – о. Авель был пострижен еще в молодые годы владыкой Димитрием (Градусовым) во время тяжелого сердечного заболевания).
Это был рачительный и мудрый пастырь, пламенный служитель алтаря, о котором по достоинству будет сказать словами Священного Писания – «подвигом добрым подвизахся, течение скончах, веру соблюдох…» (2Тим.IV,7)

Сайт Рязанского юго-восточного благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика