Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Стригино Починковского района открыли храм [Смоленская епархия]

22.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4567



При участии благочинного Ельнинского округа протоиерея Николая Бондара усердием местных жителей и настоятеля храма Дмитрия Донского в Шаталово иерея Сергия Володченкова, спустя год неустанных молитв в комнате Стригинского сельского клуба, в этой Починковской глубинке зазвонили самодельные колокола в новом храме в честь Преображения Господня.
Богослужение началось с водосвятного молебна, а затем впервые здесь была совершена Божественная литургия. Богослужение совершили: настоятель храма протоиерей Николай Бондар, иерей Сергий Володченков (клирик храма), протоиерей Николай Привалов (настоятель Тихвинского храма в селе Новоспасское), протоиерей Роман Свистун (настоятель Хиславичского храма в честь святых Бориса и Глеба), иерей Михаил Дмитриев (настоятель Свято-Ильинского в городе Ельня) и иерей Николай Хохлачев (настоятель Свято-Сергиевского храма в поселке Стодолище).
По завершении богослужения были вручены благодарственные грамоты потрудившимся в устроении храма. Среди награжденных: Сергей Петрович Шапкин, генеральный директор ООО «Родник»; Александр Петрович Харченков, генеральный директор ООО «Неруд»; Сергей Владимирович Жуков, директор пилорамы в городе Починке; Петр Владимирович Шатыркин, сотрудник ФХ «Мир»; Олег Орикович Лонской, директор кабельного завода в Красному Бору; Виктор Владимирович Владенков, директор лакокрасочного завода в Смоленске; индивидуальные предприниматели – Сергей Михайлович Буринский и Сергей Анатольевич Мяготин, а также благодарственная грамота была передана Совету Депутатов Стригинского сельского поселения.
Особые слова благодарности были адресованы Надежде Ильиничне, местной жительнице, которая взяла на себя ответственность по благоустройству этого здания. С ответным словом выступила и она, и некоторые из благодетелей, поздравив стригинцев с открытием церкви в честь Преображения Господня.
Праздничный день продолжился в стригинском сельском клубе. В нем местные таланты порадовали своих гостей очень веселым представлением, доказав что жизнь на селе кипит – и дети, и молодежь, и взрослые активно участвуют в самодеятельности, а значит, есть кому возрождать добрые русские традиции.
До революции в селе Стригино существовал огромный храм. Согласно архивным документам, первый деревянный храм в честь Преображения Господня был возведен ранее 1774 г. и просуществовал до 1843 года. В 1843-ем полковник Николай Егорович Колачевский взамен обветшавшей деревянной возвел огромную каменную двухпрестольную церковь. Главный престол был освящен во славу Преображения Господня, придельный – в честь святителя Николая. В 1932 г. из-за отсутствия священника храм перестал действовать, здание постепенно расхищали местные жители, и в 1934 г. решением смолоблсисполкома храм окончательно закрыли и здание передали на нужды школы.
Сегодня на месте прошлого храма – холм и братская могила, а рядом – новая маленькая церковь, устроенная из старого здания магазина. Протоиерей Николай отметил в своей проповеди, что особо важно сейчас местным жителям вымаливать здесь прощения у Господа не только за свои грехи, но и дедушек и бабушек, вольно или невольно некогда осквернивших святыню.

Марина Смыкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика