Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням Псково-Печерского монастыря [Патриархия.ru]

18.08.2010

предстоятель русской православной церкви поклонился святыням псково-печерского монастыря

18 августа 2010 г. 22:31

вечером 18 августа 2010 года, в канун праздника преображения господня, святейший патриарх московский и всея руси кирилл прибыл в свято-успенский псково-печерский монастырь. у святых врат обители его святейшество встречали наместник архимандрит тихон (секретарев) с братией.

в успенском соборе псково-печерского монастыря предстоятель русской православной церкви вознес молитву перед чудотворным образом успения пресвятой богородицы и поклонился мощам святого преподобного корнилия, игумена обители.

отвечая на приветственное слово архимандрита тихона, святейший патриарх кирилл рассказал о знаменательном событии своего детства, произошедшем в успенском соборе:

«в школьные годы я практически ежегодно приезжал в псково-печерский монастырь со своими благочестивыми родителями, а позже, в юности, — и самостоятельно. с этой обителью у меня связаны особые душевные переживания, в том числе и по причине встреч с выдающимися старцами, которые здесь жили: преподобным симеоном, старцем марком, старцем афиногеном, старцем лукой. все эти люди составили то духовное окружение, в котором формировалась моя личность. вот здесь, в этом храме, произошло событие, о котором я хотел бы рассказать и которое было неким предвестием, знамением моей последующей жизни. это было в первое посещение псково-печерского монастыря — по всей вероятности, в 1954 году.

мы приехали сюда с мамой на первой неделе великого поста. отец мой тогда нес послушание, будучи священником в санкт-петербурге, и мы приехали с матерью вдвоем. я помню долгую, почти бесконечную службу. очевидно, это была среда или пятница, потому что в конце концов началась литургия преждеосвященных даров, и я имел возможность причаститься. после службы мы с мамой направились к дверям. перед выходом из успенского собора стоял старец марк, и мама попросила у него благословения для меня. но вместо того, чтобы дать благословение, старец марк покрыл меня своей мантией и достаточно долго держал меня под мантией — так, что мне даже душно стало (это я отчетливо помню). помню, как народ зашумел, недоумевая, почему старец так поступил с этим мальчиком. через некоторое время отец марк снял мантию и благословил меня. уже тогда кто-то сказал, что по всей вероятности этот мальчик будет монахом. я, конечно, никак не связывал это действие со своим будущим, но, как показало время, это действительно было некое прообразование моего служения в церкви.

многое другое связывает меня с этой обителью — очень важные, судьбоносные моменты моей жизни осуществлялись с благословения псково-печерских старцев. поэтому с особым чувством я вступил сегодня на эту землю спустя более чем тридцать лет отсутствия — в силу разных обстоятельств, в том числе ввиду множества церковных послушаний, я не имел возможности посетить монастырь.

радуюсь видеть братию во множестве. действительно, произошла смена поколений, и дай бог, чтобы нынешнее поколение псково-печерской братии как бы подхватило духовно ту эстафету, которую мужественно несли святые преподобные отцы в прошлом. псково-печерский монастырь был очагом духовной жизни в самые трудные для нашей церкви времена. дай бог, чтобы и эти годы, быть может, менее трудные с точки зрения внешних обстоятельств, но не менее значимые для будущего нашего отечества, также были отмечены особой духовной силой этой обители. призываю благословение божие на вас, отец тихон, и на всю братию. пусть господь хранит всех вас и помогает вам в смирении, в простоте сердца, с глубокой верой и преданностью господу осуществлять свое служение. храни вас господь».

затем святейший патриарх кирилл совершил на площади перед михайловским собором всенощное бдение. после богослужения святейший владыка посетил келлию прп. симеона, прославленные монастырские пещеры и храм сретения господня, где покоятся мощи преподобного симеона (желнина), с которым будущему патриарху доводилось общаться в юности. наместник монастыря показал предстоятелю ризницу и музей обители.

свято-успенский псково-печерский монастырь (историческая справка)

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика