Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти и скорби в Ярцево [Смоленская епархия]

23.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4569



В годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г. на оккупированных гитлеровскими войсками территориях Смоленской области действовали партизанские отряды и подпольные организации. Местное население за связь или помощь подпольщикам платило страшной ценой – своей жизнью. 16 февраля 1942 г. немецкий карательный отряд вошел в деревню Гуторово Ярцевского района, в которой в это время находились партизаны. Партизаны в бой не вступили, надеясь тем самым сохранить деревню. Но каратели расстреляли 69 жителей (партизанские семьи) в хатах, хаты сожгли. В целом, в 1942-1943 гг. в этой округе 147 мирных жителей были расстреляны фашистскими захватчиками.
Каждый год у памятного знака в Гуторово собираются дети и внуки погибших. Памятник выполнен по проекту скульптура А. И. Чибисова. Мемориальная стена из кирпича и бетонная надгробная плита, на которых прикреплены металлические таблички с именами мирных жителей деревень Гуторово, Занино, расстрелянных в 1942-1943 гг. фашистскими захватчиками.
22 июня собравшихся приветствовали Глава МО «Ярцевский район» К. А. Гращенков, благочинный церквей Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк, ветераны Великой Отечественной войны. По окончании митинга протоиерей Василий Мовчанюк совершил заупокойную литию и провозгласил «Вечную память…» «всем на месте сем невинно убиенным…».
Днем ранее, 21 июня, в канун Дня памяти и скорби, в 17.00 в Свято-Георгиевском храме города Ярцево во время заупокойного богослужения была торжественно зажжена «Свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне.
В тот же день вечером огонь был доставлен на центральный проспект города, где в 22.00 началась акция «Свеча памяти 22 июня». В акции приняли участие прихожане православных храмов города, молодежь и просто прохожие или отдыхающие на пешеходной части главного проспекта.
Было зажжено 392 свечи, из которых составили слова: «Помним. Молимся. Скорбим». Акция сопровождалась поминальным колокольным звоном в благовесты всех ярцевских храмов, колокола которых 72-я ударами напомнили о количестве лет, прошедших с дня начала войны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика