Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Смоленске прошла «Вахта памяти» [Смоленская епархия]

23.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4568



22 июня страна отмечает самый трагический день в истории – начало Великой Отечественной войны, в которой, только по официальным данным, погибло более 27 млн человек.
Сотни жителей Смоленска в четыре часа утра вахтой памяти почтили всех погибших на поле брани, в концлагерях, в тылу врага, в блокаде. К вечному огню на алее Памяти героев после минуты молчания были возложены венки и цветы, собравшимися были зажжены поминальные свечи.
Духовенством епархии была совершена лития по погибшим. Обращаясь к смолянам, секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков) подчеркнул, что то, что хранится в нашем сердце, в нашем уме, в нашей душе никогда не заканчивается. Также иеромонах Серафим напомнил, что в самом начале войны глава Русской Православной Церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий первым обратился к нашему народу со своим архипастырским воззванием, в котором всех жителей нашей страны, от мала до велика призвал к обороне Отечества, защите своего государства.
От Вечного огня траурным шествием с зажженными свечами смоляне пришли на набережную Днепра.
Правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил:
«В это субботнее утро мы все здесь собрались для того, чтобы вспомнить одну из самых скорбных дат в истории нашей великой Советской страны, когда в 1941 году в четыре часа утра наши государственные границы пересекли интервенты, самолеты фашистской Германии. Наш народ в то утро стал участником Великой Отечественной войны. Мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить эту скорбную дату, чтобы почтить память наших отцов и дедов, участвовавших в этой войне и защищавших нашу Родину, чтобы вспомнить всех тех, кто работал в тылу и делал все, чтобы наши солдаты победили. Нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.
Мы собрались здесь и для того, чтобы нынешнее поколение россиян помнило об этой дате, потому что нашим обществом подчас предпринимаются попытки переписать историю. Достаточно много молодых людей не понимают, почему мы сегодня собрались здесь, для них неизвестна эта дата – 22 июня 1941 года.
Я обращаюсь к нынешнему молодому поколению смолян с тем, чтобы вы всегда помнили эту дату, чтобы вы никогда не участвовали в подобной войне и ни в какой войне вообще. Чтобы вы в своей жизни делали все так, чтобы никогда даже поводов не было к войне. Одна из важных причин, чтобы войны такой не было – это память о ней. Поэтому совершим сегодня молитвенное поминовение всех погибших, всех замученных в лагерях, всех, кто положил жизнь свою за други своя, за нас с вами».
Затем Его Преосвященство совершил заупокойную литию по все усопшим в годы войны.
В конце торжественного траурного мероприятия с двух берегов Днепра на воду были спущены плоты с цветами и зажженными свечами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика