Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На горах этих воссияет благодать Божия, великий город будет здесь

23.06.2013

Господь просветит землю эту святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей – эти слова произнес апостол Андрей Первозванный один из двенадцати ближайших учеников Христа Спасителя находясь на Киевских горах, благословил их и водрузил на одной из них Крест Христов – знамя победы над смертью.

Бессмертна вера православная, ибо Христос, Который явился началом всего, Своим Воскресением совоскресил вместе с Собой падшее, тленное человеческое естество, соделав его нетленным. Теперь, для того, чтобы наследовать жизнь вечную, обещанную Христом Спасителем Своим последователям, необходимо жить Евангельскими добродетельми, очищая свои сердца от страстей и похотей. Господь Своей жизнью, Смертью и Воскресением дал новый импульс всему человечеству, которое много тысячелетий томилось во тьме греха.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам, и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матф. 28:19-20).

Этот новый импульс и новый смысл жизни наши предки на Руси приняли от греков из Византии. Русь святая явилась правопреемницей веры православной. Киев град – «мать городов русских», именно оттуда народ «сидящий во тьме увидел свет великий» - веру православную.

Каждый православный христианин желает побывать в Киеве, там, откуда при содействии равноапостольного князя Владимира взошло Солнце Правды над языческой и сидящей во тьме многобожия древней Скифией, над землей на которой позднее образовалась Святая Русь.

Святая Русь - это не просто красивое словосочетание, оно несет в себе глубочайший смысл верности Богу и Его заветам. Тот только свят, кто верен Богу. Предки наши жизнью своей явили действительный пример святости, но святость их не могла быть без Христа, ибо только Сын Божий является путем, истиной и жизнью. Наши святые предки были верны Христу и проповедовали Евангелие своей жизнью.

Жизнь согласно Евангелию и достижение святости через уподобление Христу было единственной целью жизни первых христиан на Руси. Подтверждением этих слов является жизнь и подвиги многих угодников Божиих, просиявших в новопросвещенной Киевской Руси, Святой Руси.

Христианство на Святой Руси дало колоссальный толчок многим простым людям для достижения Евангельского совершенства. Киев град явился также колыбелью русского монашества, отсюда от Киево-Печерской Лавры, как от светильника стали возгораться многие и многие монашеские обители. В 1051 г. в стольном граде Киеве во время княжения Ярослава Мудрого и митрополичьего служения святого Илариона, Промыслом Божиим, начала свое существование Киево-Печерская Лавра. Чудесным повелением Царицы Небесной, явившейся в видении духовнику преподобного Антония игумену Есфигменского монастыря Феоктисту на далекой Афонской Горе и благословением самого преподобного Антония была устроена обитель, ставшая неисчерпаемым источником благодатной молитвы.

В преддверии 1025-летия Крещения Руси по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла, при поддержке администрации Рязанского епархиального женского духовного училища, а также Казанского женского монастыря города Рязани с 15 по 20 июня 2013 года для воспитанниц РЕЖДУ была организована паломническая поездка в славный город Киев, где учащиеся поклонились святыням православного Киева, жемчужиной которого является Киево-Печерская Лавра.

Паломническую группу сопровождали: первый проректор Рязанского епархиального женского духовного училища, игуменья Казанского женского монастыря города Рязани Анна (Сычугова) и клирик Казанского женского монастыря города Рязани иерей Павел Нейгум.

15 июня по приезду в Киев паломников разместили в гостинице Лавры, где они проживали на протяжении всей поездки. После поклонения святым мощам преподобных в ближних и дальних пещерах группа проследовала в трапезный храм, освященный в честь основателей обители преподобных Антония и Феодосия Печерских. Там было совершено торжественное всенощное бдение.

16 июня в Неделю 7-ю по Пасхе воспитанницы училища вместе с игуменье Анной и священником Павлом Нейгумом молились за Божественной литургией в трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Паломничество по святым местам православного Киева было очень насыщенным. Каждый день группа начинала день с молитвы за Божественной литургией. За время пребывания в Киеве гости из Рязани посетили различные значимые обители Киева, среди них такие как:

Вознесенский (Флоровский) женский монастырь;

Покровский Голосеевский мужской монастырь, где учащиеся вместе с сопровождающим группу священником совершили панихиду по блаженно почившей известной подвижнице благочестия монахини Алипии (Авдеевой) на месте ее погребения;

Пантелеимоновский женский монастырь (Феофания), в котором паломническая группа познакомилась с игуменьей монастыря, а также с бытом и жизнью монашествующих. После экскурсии и знакомством с историей монастыря воспитанницы Рязанского училища по просьбе игуменьи исполнили для сестер несколько духовных песнопений;

Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь, в котором Рязанские паломники поклонились мощам преподобного Ионы Киевского, основателя этой дивной обители;

Зверинецкий мужской монастырь, известный своими древними подземными пещерами. Здесь в пещерах иереем Павлом Нейгумом была совершена заупокойная лития по почившей братии обители.

За время паломнического пребывания в Киево-Печерской Лавре группа вместе с игуменьей Анной (Сычуговой) и иереем Павлом Нейгумом приняли молитвенное участие в двух Божественных литургиях, которые совершались в пещерном храме в честь преподобного Феодосия, игумена Печерского. Там были также совершены акафист всем святым Киево-Печерским у их святых мощей и панихида по всей почившей братии Лавры.

19 июня 2013 года учащиеся Рязанского епархиального женского духовного училища и сопровождающии их отправилась в Рязань.

Город Киев с его святынями, а также Киево-Печерская Лавра оставили неизгладимый след и незабываемые впечатления в сердцах и душах паломников. Благодарим Бога и всех, чьими усилиями и деятельным участием стала возможна эта поездка, которая способствовала совершенствованию в духовной жизни за счет приобщения к живому источнику истинной веры, колыбели православия и монашества на Русской земле.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика