Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник Святой Троицы в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе [Смоленская епархия]

24.06.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4571



В день Святой Троицы или Пятидесятницы, когда христиане празднуют рождение Церкви, епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил торжественное богослужение в Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Накануне вечером Его Преосвященство возглавил Всенощное бдение, и в сам день праздника – Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За Богослужением пел архиерейский хор епархии (регент – Елена Фролова).
За Всенощным бдением после чтения Евангелия правящим архиереем были вручены высокие патриаршие награды клирикам Смоленской епархии. Во внимание к усердному пастырскому служению к празднику Святой Троицы были награждены: правом ношения митры – ключарь Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин и духовник Смоленской епархии клирик Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Сингаевский; правом ношения креста с украшениями – благочинный Смоленского округа по районам, настоятель прихода церкви Архангела Михаила города Смоленска протоиерей Павел Петровский; правом ношения палицы – директор Православной гимназии №1 города Смоленска, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Святослав Худовеков; саном протоиерея – настоятель храма святого благоверного князя Андрея Смоленского в Красном Бору священник Николай Котусев.
А после литургии епископ Исидор и духовенство собора совершили торжественную вечерню понедельника, на которой воздали честь Святому Духу, а также прочитали три особые коленопреклоненные молитвы святителя Василия Великого, испросив милости Божией, ниспослания Духа Святого и об упокоении умерших.
Молитвы коленопреклонения на вечерне Пятидесятницы имеют большое символическое значение. Они введены в Богослужение для того, чтобы сохранить и укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к совершению достойных дел в честь Святого Духа, а также к принятию бесценных даров благодати Божией.
Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Преосвященнейший Исидор отметил:
«Апостол Павел нам напоминает о том, что мы – храм Божий, и Дух Божий живет в нас. И мы, подобно этому великолепному храму, также должны благоговеть о храме нашей души, украшать его для того, чтобы Дух Божий обитал в нем и подавал нам благодатные дары для нашего спасения.
Если мы согрешаем, то ощущаем на себе, как благодать Святого Духа истончается в нас, и мы становимся бессильными, слабыми, ни на что не способными. Святитель Филарет, митрополит Московский, предупреждает нас о том, что если мы не будем жить Духом Святым, если мы не будем преполнять Им наше пространство сердца и души, то нас вместо Него будет замещать дух мира сего.
Невозможно человеку совмещать Дух Святой и дух мира сего. В нас может действовать что-то одно. Как говорит святитель Божий, там, где не живет Дух Святой, там живет дух мира сего – дух тления и греха. Поэтому сегодня в коленопреклоненных молитвах мы с вами молили Святого Духа о том, чтобы он никогда не оставлял нас, даже тогда, когда мы с вами совершаем согрешения богопротивные, когда жизненные обстоятельства подсказывают нам не верить в Бога. Мы просили Бога, чтобы он всегда был с нами, даже если наш разум, наше сердце противятся Ему.
В сегодняшний день Пятидесятницы будем особым образом просить, чтобы Дух Святой, сошедший на святых апостолов, и нас посетил, и в нас пребывал всегда».
Аудио:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика