Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Святой Троицы епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Успенской Флорищевой пустыни [Нижегородская митрополия]

24.06.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347199



Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Алексея Еремина.

23 июня, в день двунадесятого праздника Святой Троицы, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Троицком храме Успенской Флорищевой пустыни. Накануне в том же храме правящий архиерей совершил Всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин и клирики монастыря архимандрит Серафим (Бидеев) и иерей Сергий Орлов. На богослужении молились братия обители, многочисленные паломники и прихожане.

По окончании Литургии глава епархии совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.

Обратившись к присутствующим в храме с архипастырским словом, правящий архиерей поздравил их с праздником и рассказал о его духовном значении.

«Сегодня мы вспоминаем великое событие, которое изменило ход мировой истории. Сегодня мы отмечаем день рождения Святой, Соборной, Апостольской, Православной Церкви. Господь обещал своим ученикам, что пошлет им Духа Утешителя, который наставит их на всякую истину. И это обещание Он исполнил. Когда апостолы вместе молились, на них сошел Дух Святой и почил на каждом в виде огненных языков. И произошло нечто великое и удивительное. Ученики стали говорить на разных языках. Тогда собрались в Иерусалиме иудеи со всех концов Римской империи. Они удивлялись, как они могут слышать каждый свое наречие. И к ним апостол Петр обращает свою первую апостольскую проповедь. В этих словах было и укорение за то, что Христос был распят ими «руками беззаконных», но и была надежда. Покайтесь, изменитесь, и да крестится каждый из вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа (Деян. 2 гл.).

На иконе Сошествия Святого Духа на апостолов вселенная, изображенная в виде старца, держит на руках плат с двенадцатью свитками. Этим изображается то, что во все концы земли раздалась апостольская проповедь.

И вся вселенная услышала ее, земля наполнилась храмами и люди отошли от тьмы языческой и обратились к Богу. И сегодня мы празднуем это славное событие. Мы славим благодать Святого Духа, которая есть то Царство Божие, которое внутри нас. Господь говорит об этом в своих заповедях Блаженств. И каждый из нас должен радоваться, что мы все с вами составляем Церковь, не просто находимся в храме, но являемся членами Тела Христова и находимся в благодатном единстве друг с другом и со Христом. И мы должны постараться стяжать эту благодать Святого Духа и не потерять ее, а возгревать в себе через внимательную и покаянную молитву, через чтение Священного Писания и сохранить, как хранили ее святые, которые заповедовали нам, как нужно жить, чтобы ее сохранить. И дай Бог нам исполниться плодов этой благодати, которые есть благость, мир, вера, кротость, милосердие, радость и воздержание.»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика