Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Искитимский «БезсмѢртный полкъ» пополнился портретами местных героев [Мурманская епархия]

24.06.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7413-iskitimskij-bezsm1122rtnyj-polk-popolnilsya-portretami-mestnyx-geroev.html



colspan="2"> Вместо предисловия. Начиная с 9 мая 2013 года, искитимские руководители различного уровня спрашивают инструкторов и воспитанников православного казачьего военно-патриотического клуба «Родина» при приходе в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская, почему первое слово в табличке «БезсмѢртный полкъ» написано через букву «з», а не через «с». Дело в том, что в церковно-славянском языке именно так (через букву «з») пишутся все слова, имеющие в своём составе эту приставку. К слову говоря, до 1918 года в России это же правило применялось не только в церковно-славянском, но и в литературном русском языке (в том числе, в официальных документах).

К сожалению, не только нынешние российские чиновники, но и школьные учителя современного русского языка, получившие образование в светских школах и институтах, не изучали церковно-славянский язык и не знают его правил, поэтому и задают такой вопрос, ответ на который знают и взрослые православные христиане, и ученики церковно-приходских школ. Создателем «БезсмѢртного полка» в Искитиме, по благословению отца настоятеля, священника Кирилла Портнягина, стал православный клуб «Родина», поэтому название полка написано по правилам церковно-славянского языка.

22 июня, в День памяти о начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г., в ряды Искитимского «БезсмѢртного полка» влились Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Боевой Славы, чьи жизни были связаны с историей нашей малой родины. Их фотопортреты были изготовлены председателем церковно-приходского совета Игорем Брылевским на пожертвования мирян прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы Владимирская.

В настоящее время восстановлена историческая память о 16 искитимских героях Великой Отечественной войны, но имена только двенадцати из них увековечены (бюсты 11-ти установлены у городского музея, а на здании по Комсомольской улице недавно восстановлена мемориальная доска Героя Советского Союза капитана 1-го ранга Ф.И.Матвеева). Еще четыре Героя (православных христианина, крещенных в местах их рождения в храмах Русской Православной Церкви) ждут в Царствии Небесном, когда на земле о них вспомнят чиновники…

Несколько лет назад детские патриотические клубы г. Искитима и Искитимского района обратились напрямую в Новосибирский областной комитет «Победа» (учитывая отсутствие денег в городе и районе) с просьбой увековечить память о земляках, полных кавалерах орденов Боевой Славы: гвардии старшинах Михаиле Афанасьевиче Сергееве и Николае Тимофеевиче Стазаеве, старшине Мартемьяне Сарапионовиче Ехлакове, гвардии сержанте Александре Васильевиче Егоркине. Но вопрос до сих пор не решен.

Образование и Православие / А.Оборкин, член «Российского военно-исторического общества» г. Искитим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика