Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выпускной акт для студентов Рязанской православной духовной семинарии и Рязанского епархиального женского духовного училища [Рязанская епархия]

25.06.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3591:2013-06-24-172003&catid=8:epnews&Itemid=3



24 июня 2013 года в Николо-Ямском храме митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и епископа Скопинского и Шацкого Владимира, а также духовенства Рязанской митрополии возглавил Божественную литургию и благодарственный молебен об окончании учебного года. Во время богослужения преподаватели и учащиеся духовных школ Рязани благодарили Бога за Его благодеяния и данную им возможность духовно совершенствоваться. Для каждого выпускника обучение в семинарии и женском епархиальном училище стало важным шагом на пути служения Богу и Святой Церкви.

Проводить торжественный молебен об окончании учебного года на праздник в честь Святого Духа -  уже сложившаяся традиция. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел, обращаясь к воспитанникам духовных школ, желал им, в первую очередь, чтобы Господь сопутствовал их жизни, а Дух Святой, Который сошел некогда на святых апостолов в виде огненных языков, сошел и на тех выпускников, которые станут священниками, приняв одно из святых Таинств. А  девушкам-выпускницам епархиального женского училища влыдыка пожелал  быть проводниками Святого Духа и жилищем святости.

Учащиеся семинарии и епархиального училища за время всего обучения имеют постоянную литургическую практику. Семинаристы поют на клиросе в расположенном в родных стенах храме святого Иоанна Богослова и в Спасо-Преображенском монастыре. Студентки училища сопровождают хоровым пением богослужения Казанской обители. Благодаря полученному опыту, во время Божественной литургии в день тожественного окончания учебного года, будущие пастыри и девушки-регенты сопровождали архиерейское богослужение.

Такое исполнение - довольно редкое явление. Мужской хор сменял женские голоса. Каждый хор обладает своими особенностями и талантами. Каждый показывал свое мастерство, полученное за годы учебы. В завершении службы сводный хор порадовал верующих людей, пришедших в этот день на службу, несколькими духовными произведениями.

По окончании богослужения был совершен благодарственный молебен.

В этом году, во время обращения к верующим с амвона, митрополит Рязанский и Михайловский Павел зачитал послание - напутственные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко всем учащим и выпускникам духовных школ Русской Православной Церкви. В обращении Предстоятеля было сказано о преимуществе учебного заведения, в котором изучаются богословские дисциплины. И что за время, проведенное в стенах alma mater, выпускники постигали не только основы различных научных дисциплин, но и приобретали определенный духовный и жизненный опыт — в молитве, в несении послушаний, в совместном проживании. Теперь каждому предстоит пройти гораздо более трудную и суровую школу — школу жизни, которая заканчивается вместе с нашим пребыванием на земле. 

Окончание учебы — особо значимое событие. Позади годы, которые впоследствии многие будут вспоминать как самые светлые и счастливые. Для большинства выпускников сегодня начинается новый период в жизни. Приобретенные знания, умения и навыки предстоит употребить на пользу людям. Молодому возрасту присущи особая энергия, бодрость, стремление изменить к лучшему мир. Эти силы выпускникам необходимо направить в первую очередь на ревностное исполнение своих обязанностей на избранном поприще, будь то служение пастыря, регента или иконописца, или любое иное служение на ниве Божией. Навсегда покидая стены духовных школ, выпускники никогда не забудут свою альма-матер, и еще не раз обратятся к ее урокам, традициям и истории. В православных духовных школах они получили тот запас знаний, который позволит не останавливаться на достигнутом, а направить свои силы и знания к совершенствованию своей духовной жизни.

В завершении богослужения в актовом зале храма состоялось торжественное вручение дипломов студентам Рязанской православной духовной семинарии и Рязанского епархиального женского духовного училища. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел возглавил торжественную часть. В числе президиума были правящие архиереи еще двух епархий Рязанской митрополии: епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Владимир. Архипастыри и преподаватели поздравили студентов и их родных, приехавших на выпускной акт, и отметили особую важность совместных усилий в области религиозного образования и в общем деле духовного возрождения.

Этот день очень волнительный и ответственный, потому что каждый выпуск семинарии – это своего рода этап духовного развития не только православной школы, и епархии, но и Церкви в целом. Где бы Господь не благословил трудиться выпускникам – в Рязани, другом городе или области, везде их будут ждать люди, которым необходимо духовное окормление. Именно поэтому на мероприятии присутствовали все архипастыри Рязанской митрополии. 

Свое напутствие дал будущим пастырям и регентам епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Владыка вспомнил свои годы обучения и пожелал молодому поколению не забывать о своих учителях и проведенном времени в стенах духовных школ, а главное - не прекращать совершенствоваться в получении знаний и в служении Богу и людям. Вспоминая свой выпускной, владыка напомнил слова напутствия, сказанные видным деятелем Церкви и замечательным пастырем, ныне почившим митрополитом Симоном (Новиковым). Те слова о значении главной книги жизни, Святом Евангелии, до сих пор живы в памяти, сохраняются в сердце и питают духовные и телесные силы в нелегком служении Церкви. 

Поздравил выпускников и епископ Скопинской епархии Владимир, который много лет являлся преподавателем семинарии и проректором по учебной работе. Он и сегодня не оставляет без своего попечения и молитвы это духовное учебное заведение.

В этом году Рязанскую православную духовную семинарию окончило 19 человек, из них 11 уже священнослужители. Двое выпускников проходили обучение на очном секторе, остальные по форме «экстернат».

Выпускной - это праздник не только семинаристов, но и воспитанниц епархиального женского духовного училища. Девушкам, окончившим его, предстоит благоукрашать храмы пением. Цель их служения – помочь людям, пришедшим в храм, обращаться к Богу и всегда пребывать с Ним. В этом году, на дневном отделении, завершила обучение одна девушка, на вечернем - 12. Кроме этого, 13 учащихся духовного учебного заведения получили свидетельства об окончании факультативных курсов с присвоением квалификации «катехизатор». 

Любая духовная школа - важный шаг на пути служения Богу и Святой Церкви. Впереди семинаристов и воспитанниц женского епархиального училища ждет нелегкий духовный труд. Некоторые планируют развивать свои знания, но многие уже определились со своим будущим и понимают, в чем заключается их служение. У каждого свое место в Церкви Христовой. При помощи Божией и жизни в вере, для них не будет серьезных препятствий ни в пастырской деятельности, ни в церковном служении. Духовное образование сегодня претерпевает качественные изменения. Полученные знания не поверхностны, это не одна лишь теория. Они хорошо усвоены, глубоко прочувствованы и пережиты, этим они способствуют совершенствованию личности, как будущего проповедника, церковнослужителя, так и регента.

Елена Цыганова

/смотреть фотографии/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика