Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

22 июня, в День памяти и скорби на Поле Памяти близ деревни Красный Холм Вяземского района состоялся концерт памяти павших воинов Великой Отечественной войны. Участники концерта – музыканты Смоленского русского народного оркестра им. В. П. Дубровского (руководитель – Николай Степанов), а благодарные зрители – вязьмичи и гости из других городов. Такого начала Дня памяти и скорби, наверное, нет ни в одном другом городе России.
Перед концертом в часовне, установленной на Поле памяти, была совершена лития по павшим в годы войны. Богослужение совершили благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин и настоятель храма в честь святого Александра Невского иерей Владимир Иванов ровно в четыре часа утра. Это время начала великого сражения советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Затем на Поле Памяти выступили председатель Вяземского районного Совета ветеранов А. Г. Тыщенко и участник Великой Отечественной войны И. В. Соколов, которому в этом году исполняется 92 года. «Никогда не допустите повторения ужасов войны!» – сказал присутствующим Иван Васильевич Соколов.
Не удивительно, что во время концерта, когда звучали стихи о войне и в чистое предрассветное июньское небо уносились звуки живой музыки, на глазах у многих зрителей стояли слезы. Концерт длился около часа, его завершение было украшено красивым и величественным восходом солнца.
После концерта состоялась церемония зажжения свечей и возложения венков и цветов к могилам советских солдат, покоящихся на Поле Памяти.
В полдень состоялось возложение венков и цветов, благодарственный молебен у Памятной стелы, «Вязьма Город воинской славы», который возглавил протоиерей Валерий Калинин. Помимо возложения цветов и венков к воинским захоронениям и братским могилам в черте города Вязьмы и за его пределами, на реке Вязьме состоялась церемония «Плыви свеча» – шествие и опускание траурных венков и свечей в воды реки.
В этот же день ребята из православного лагеря «Чепчугово» собрались у памятника ополченцам бауманцам на 242 километре трассы «Москва-Минск». Они во главе с духовным наставником лагеря протоиереем Олегом Переверзевым провели уборку территории мемориала, совершили заупокойную литию, затем устроили концерт-реквием, посвященный памяти героев воинов. Вечером в лагере состоялась торжественная линейка, посвященная этому дню. Затем ребята крестным ходом спустились к пристани на реке Вязьма и опустили кораблики с зажженными свечами и парусами из писем неизвестным солдатам, которые каждый из ребят написал заранее.
Далее в программе дня на старой Смоленской дороге – там, где в годы Великой Отечественной войны была уничтожена немецко-фашистскими оккупантами русская деревня Пастиха – был торжественно установлен и освящен памятный знак сожженным деревням Смоленщины. Чин освящения памятного знака и поминовения мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, совершил благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин.
С идей установки памятного знака на Вяземской земле в честь сожженных деревень Смоленщины в Администрацию города Вязьмы в прошлом году обратились московские писатели Владимир Фомичёв и Василий Леонов. Они родились и выросли в годы войны на смоленской земле, и о зверствах немецко-фашистских оккупантов знают не понаслышке.
Глава Администрации города Вязьмы А. К. Клименков поддержал идею московских писателей и пообещал открыть памятный знак сожженным деревням Смоленщины. Среди деревень, сожженных захватчиками на территории Вяземского района, для установки памятника была выбрана деревня Пастиха.
К концу дня на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря состоялось открытие памятника генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года. Надгробный памятник выполнила мастерская АртСтоун Памятники из гранита в Донецке (Украина). В церемонии приняли участие Глава администрации МО «Вяземский район» И. В. Демидова, глава администрации города А. К. Клименков, настоятельница монастыря игумения Лаврентия (Павлюченкова) с сестрами обители. Благочинный протоиерей Валерий Калинин совершил в сослужении священства чин на освящение надгробного памятника.
Известно, что Александр Александрович Жеребцов происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии, сын обер-гофмейстера екатерининского двора А. А. Жеребцова. В марте 1782 года был записан каптенармусом в лейб-гвардейский Измайловский полк. В августе 1795 получил чин прапорщика, а в 1798 определен в камер-юнкеры при дворе императора Павла I, а в апреле 1798 пожалован в действительные камергеры.
В 1802 А. А. Жеребцов был принят ко двору императора Александра I. В 1806–1807 Александр Александрович участвовал в формировании Санкт-Петербургского земского войска. С октября 1809 года он был заместителем управляющего по хозяйственной части Министерства внутренних дел. В марте 1810 года переведен в Министерство полиции.
С началом Отечественной войны 1812 года Александр Александрович Жеребцов принимал самое активное участие в наборе и обучении Санкт-Петербургского ополчения и был назначен начальником 4-й дружины с мундиром и полномочиями генерал-майора.
Отличился Жеребцов в сражении под Полоцком, позднее находился в боях под Чашниками, участвовал в сражениях при Батуре, Старом Борисове и Студянке. Затем находился при блокаде и взятии Пиллау.
А. А. Жеребцов – участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. В начале кампании 1813 был назначен начальником Новгородского ополчения, с которым находился при осаде Данцига.
 
Умер Александр Александрович Жеребцов в 1832 году и был похоронен на территории Предтеченского монастыря в Вязьме. О ранее существовавшем памятнике над его могилой упоминает в своих мемуарах Николай Владимирович Волков-Муромцев: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был полковнику Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».
 
После событий 1917 года этот памятник был демонтирован, а сама могила забыта на долгие годы. И только после начала реставрационных работ на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1962 году было обнаружено захоронение генерал-майора А. А. Жеребцова.