Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Тобольске прошли торжественные мероприятия, посвященные Святительском дню [Тюменская епархия]

25.06.2013
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1532



24 июня 2013 г.

В Тобольске 23-24 июня 2013 года проходили торжества, посвященные празднованию дня святителя Иоанна Тобольского и Всех Сибирских святых. Божественную литургию в Софийско-Успенском соборе 24 июня возглавил Его Высокопреосвященство Димитрий, Архиепископ Тобольский и Тюменский. Ему сослужили Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и собор духовенства Тобольско-Тюменской епархии.

Этот день также совпал с последним днем православной книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которая проходила с 16 по 24 июня и размещалась в последние несколько дней в Софийско-Успенском соборе. Также в этот день верующие Тобольска смогли в последний раз приложиться к великой святыне – частице мощей святого апостола Андрея Первозванного, пребывавшей до этого дня также в Софийско-Успенском соборе.

По окончании Божественной литургии был совершен торжественный Крестный ход с мощами Святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца; вместе с мощами Сибирского архипастыря несли ковчег с мощами апостола Андрея. Перед надвратным храмом преподобного Сергия Радонежского процессия остановилась, было прочитан отрывок из Евангелия в честь святителя Иоанна. После этого мощи Святителя и Апостола трижды поднимали и крестообразно осеняли ими землю при пении «Господи помилуй». Затем Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий, молитвенно призывая Святителя Иоанна, всех святых в земле Сибирской просиявших и апостола Андрея Первозванного кропил верующих святой водой на четыре стороны света.

Крестный ход вошел в Западные ворота под храмом преподобного Сергия Радонежского, - святыни были пронесены по Софийскому двору. Напротив алтаря Софийско-Успенского собора была сделана следующая остановка, прочитано Евангелие, и Владыка Салехардский и Новоуренгойский Николай окропил всех святой водой, молитвенно призывая всех святых.

Когда Крестный ход сделал последнюю остановку – напротив главного входа в Софийско-Успенский собор – было также прочитано Евангелие и совершено кропление святой водой. Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий обратился к народу с торжественным словом. Он поздравил всех собравшихся с великой радостью, которую получают от Бога все, кто приезжает в Тобольск, чтобы почтить нашего святого сибирского архипастыря Иоанна. Владыка Димитрий напомнил также о том, что в этот день завершила работу православная книжная выставка-ярмарка «Радость слова». Все верующие тобольчане и гости города смогли ознакомиться с православными изданиями. Владыка Димитрий сообщил о том, что мощи святого апостола Андрея Первозванного отбывают сегодня из Тобольска и отправятся в Тюмень, откуда на самолете вернутся в Москву и Троице-Сергиеву Лавру.

После этого Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий и Епископ Николай взяли в руки ковчег с мощами апостола Андрея и крестообразно осенили ими народ.

День 24 июня также стал днем окончания I и II этапов Славянского хода и началом III этапа – Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий с детьми (мальчиками) и священниками отправятся в миссионерское путешествие по северным Сибирским епархиям. Они посетят города Ханты-Мансийск, Салехард и попутные населенные пункты.

Издательско-информационный отдел
Тобольско-Тюменской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика