Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Людиновский Никита совершил литургию в храме Сошествия Святого Духа города Козельска [Иркутская епархия]

25.06.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/eparhialnye-novosti/novosti-za-2013-god/3310-episkop-ljudinovskij-nikita-sovershil-liturgiju-v-hrame-soshestvija-svjatogo-duha-goroda-kozelska.html



24 июня. День Святого Духа. По благословению управляющего Калужской епархией митрополита Калужского и Боровского Климента, викарий епархии епископ Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа в городе Козельске.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма – протоиерей Сергий Сычев, протоиерей Дмитрий Сахаров, иерей Антоний Хатунцев и диакон Евгений Ковригин. После отпуста литургии был совершен праздничный крестный ход, а затем владыка поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес проповедь.

Храм в честь Сошествия Святаго Духа
Адрес: 249700 г. Козельск, Кузнечная ул., 2
Настоятель: протоиерей Сергий Сычев

Каменный храм был построен в 1789 г. купцом Петром Месняевым. В начале XIX в. к нему пристроена каменная трехъярусная колокольня. В храме было три престола: главный - в честь Сошествия Святаго Духа, южный - во имя бессребреников Космы и Дамиана, северный - во имя святителей Афанасия и Кирилла, епископов Александрийских. С правой стороны от колокольни была каменная сторожка. Имелась церковная библиотека.

Храм закрыли в 1923 г., а его здание использовали под склад. Сначала в нем хранили махорку, потом зерно. Позже в храме были конюшня, вальцевая мельница. В 50-е гг. были разобраны на кирпичи трапезная часть и колокольня, а от четверика остался остов без крыши и купола. В 1988-92 гг. к 750-летию героической защиты города в уцелевшем четверике была устроена диорама "Оборона Козельска от татаро-монгольских полчищ", для чего была проведена его реставрация, в ходе которой были восстановлены крыша и купол, а окна заложены кирпичом.

10 ноября 1994 г. на основании распоряжения Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466 храм был передан Калужской епархии. На момент передачи храм весь был завален мусором. Восстанавливал храм и его первым настоятелем был игумен Петр (Барабан, †2001), который, несмотря на преклонный возраст (1915 г.р.), при поддержке прихожан и благотворителей активно участвовал в проведении восстановительных работ. Тогда были разобраны заложенные кирпичом окна, вставлены рамы, проведена реставрация внутри и снаружи, сделано крыльцо, настелен пол, устроен иконостас и оборудован алтарь. Первая Божественная литургия была совершена на праздник Крещения 19 января 1996 г. Храм действует как Архиерейское подворье.

Престольный праздник - День Святого Духа, на второй день после праздника Святой Троицы. С 10 июля 2002 г. настоятелем является священник Сергий Сычев.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика