Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день Святого Духа в Екатеринбурге освящен храм «Большой Златоуст» [Архангельская епархия]

25.06.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22264



Екатеринбург, 25 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Историческое событие произошло накануне на Урале. 24 июня в Екатеринбурге состоялся чин великого освящения воссозданного храма Сошествия Святого Духа, известного как «Большой Златоуст».

Максимилиановский храм-колокольня был уничтожен в 1930 году. На его месте сначала стоял памятник Ленину и Сталину, а затем революционеру Малышеву. Возрождение церкви в ее историческом облике и на историческом месте началось в 2006-ом. Храм этот уникален по свой архитектуре. Церковь высотой почти в 80 метров славится огромным 16-тонным колоколом на звоннице. «Большой Златоуст» подобен высокой свече, стоящей в самом центре города.

Благое дело возрождения дома Божия совершилось благодаря усилиям Уральской горно-металлургической и Русской медной компаний. Церковь была открыта еще в феврале нынешнего года. Тогда митрополит Кирилл в сослужении гостей Урала епископа Воскресенского Саввы и епископа Ханты-Мансийского Павла совершил малое освящение храма и первую Божественную литургию. В ходе недавнего Первосвятительского визита на Урал возрожденный храм посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Вчера чин великого освящения «Большого Златоуста», а затем Божественную литургию, совершили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Архипастырям сослужило духовенство города Екатеринбурга. Свидетелями долгожданного события стали сотни горожан, прибывших в храм.

Прямую трансляцию архиерейского богослужения вел православный телеканал «Союз».

За несколько месяцев служения в «Большом Златоусте», здесь сформировалась крепкая община, состоящая преимущественно из молодых людей. В проповеди после Литургии митрополит Кирилл отметил, что воссоздание церкви в определенном смысле знаменует собой попытку возвращения к национальным символам и высокой великой культуре.

Глава митрополии поздравил приход храма с престольным праздником и поблагодарил епископов и всех верующих за участие в совместной молитве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика