Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Останки летчиков, погибших на Урале в 1943 году, обрели покой [Архангельская епархия]

25.06.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22267



Екатеринбург, 25 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Накануне дня памяти воинов Великой Отечественной войны на Широкореченском кладбище Екатеринбурга были преданы земле останки трех членов экипажа боевого самолета «Бостон А-20», потерпевшего крушение на Урале в 1943 году в Верхнесергинском районе Свердловской области. Поисковые работы, в которых принимали участие поисковики из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Дегтярска, велись с июля прошлого года в рамках проекта «Возвращенные имена», реализуемого Свердловской областной Ассоциацией «Возвращение» и молодежным отделом Екатеринбургской епархии. Работа с архивными документами, исследования обломков самолета и места трагедии увенчались успехом - стали известны имена летчиков, и теперь пришло время отдать честь погибшим.

В годы Великой Отечественной войны уральский аэродром «Кольцово» входил в состав воздушной магистрали «Уэлькаль - Москва», созданной для переброски самолетов, поставляемых по ленд-лизу в Советский Союз из США. Экипажу бомбардировщика «Бостон А-20» предстояло выполнить разведывательный полет для оценки погоды на маршруте Свердловск – Казань. Боевая машина на аэродром не вернулась, предположительно из-за сложных погодных условий. Этот вылет был последним для командира экипажа - лейтенанта Ильи Чупакова, штурмана - старшего лейтенанта Василия Чабанюка, воздушного стрелка-радиста - старшего сержанта Никиты Карачуна.

Церемония торжественного захоронения останков летчиков собрала на Широкореченском кладбище родственников солдат, представителей городской Администрации, участников поисковых и ветеранских организаций, военнослужащих Екатеринбургского гарнизона, общественность, СМИ, а также людей неравнодушных к своим корням и родной истории.

На похороны из Украины приехали родственники Никиты Карачуна. Еще жива 86-летняя сестра героя, которая из-за неблизкого пути не смогла принять участие в церемонии, но передала на могилу брата горсть родной украинской земли. В поисках останков непосредственное участие принял организованный на базе 30-ой школы поисковый отряд «Рокада» из города Дегтярска, который занимается поиском и захоронением солдат вот уже более 20 лет, за это время поисковики совершили около 30 экспедиций, найдено 1500 тысячи останков солдат, установлены десятки имен.

Все присутствующие помолились об упокоении летчиков за панихидой, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении духовенства Екатеринбургской епархии. После богослужения состоялось торжественное захоронение останков при участии ребят из поисковых отрядов «Рокада» и Нижнетагильского отряда «Соболь», а также церемония возложения венков. Память воинов почтили минутой молчания.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика